安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

春野菜の豆乳玄米リゾット

日本各地では次々と桜が満開になっているようですが、
安曇野地方では、まだ3~5分咲きといったところで、
見ごろはまだもうチョット先になりそうです。
週末にお花見を予定していた方は、チョット残念ですね。

桜の開花状況からもわかるように、
春とはいえ、安曇野はまだまだ肌寒い日が多いので、
今夜はこんなメニューにしてみました。

春野菜の豆乳リゾット、隠し味に、味噌を少量加えました。
やさしいお味です。


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地元野菜直場所に「行者ニンニク」を発見!
見るのも食べるのも初めてです。ネギ科なのにニンニクのような味と香り。
栽培種でも収穫までに4~5年かかるそうで、貴重な山菜のようです。

厚揚げとシンプルに


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野菜直売所には、安曇野ならではのものもありました。


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わさびの花です。おひたしにして食べることが多いようです。
ピリッと辛いわさびの味に、安曇野の遅い春の到来を感じます。
by azumino-macro | 2010-04-09 23:08 | Macrobiotic