安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

Spring Indian curry cafe

今日は、
茨城県取手市の地和子マクロビオティッククッキングスクールにて開催された
Eriko Pathak 先生によるマクロビオティック料理講習会
「Spring Indian curry cafe」に行ってきました。


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Eriko先生の旦那様は、インドご出身で、
大阪にインド料理のレストランを出店されています。

本場仕込みのインド料理に、参加者の期待は高まります^^


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メニュー  パニール風パーラックカレー (パニール=チーズ、パーラック=ほうれん草)
       グリーンチャパティー サラダと共に
       チャナ豆サモサ チャツナ添え (チャナ豆=ひよこ豆)
       ブラウンライス
       チャイ

日本にもお馴染みのこれらのインド料理を
動物性のものは一切使わないで、
マクロビオティックのお料理として見事にアレンジされていました!

パニール風といっても、チーズはもちろん使いません。
味噌漬けした水切り豆腐を少量の油で炒めると、
あら不思議!お味も食感もまるでチーズのようです!


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今日は、おしゃれでおいしいインドカレーやサモサを食べながら、
インドに関する興味深いお話を聞くことができて、とても楽しい一日でした。

Eriko先生、簡単でおいしいカレーレシピ、ありがとうございました!
先生の次回の講習会、今から楽しみにしていま~す^^

それにしても、4月も下旬というのに、この寒さ!

暑い暑いと言いながら、汗をかきながらカレーを食べる季節が
なぜか、とっても恋しい今日この頃・・・・です?^^;
by azumino-macro | 2010-04-23 23:28 | Macrobiotic