安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

ベジスウィーツでアフタヌーンティー


今日は、取手市にある地和子マクロビオティッククッキングスクールにて開催された
KIIXの同期生であり、また同じく認定クッキングインストラクターでもある美奈子さんの
「ベジスウィーツでアフタヌーンティー」というデモスト形式のお料理講習会に参加してきました。

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管理栄養士として病院でお仕事をされていたこともあったという美奈子さんの
調理の際の無駄のない動きと手際よさは、認定インストラクターの中でも抜群です^^


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みるみるうちに、おいしそうなスウィーツが次々と出来上がっていきます^^


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          ごぼうのスコーン トウフのクリームとメープルバター添え
          黄色いパプリカのクリームブリュレ
          お豆とにんじんのモンブラン風
          玄米ライスボール (味噌ドライフルーツ)
          彩りトマト (長野産フルーツトマト アメーラ他)
          飲み物 国産紅茶 or 穀物コーヒー

スウィーツといっても、マクロビオティックの場合は、お砂糖はもちろん、甜菜糖も使わず、
メープルシロップや米飴などのからだに優しい甘みを使用しています(でも十分に甘いです!)

その上、今回は、お野菜を使ったちょっと珍しいスウィーツで、彩りも美しいですね^^

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イギリスで発祥したというアフタヌーンティー(ハイティー)風に盛り付けると、このように。

マクロビオティックのスウィーツは、作り方は比較的簡単なものが多いですが、
創意工夫とアイディア次第で、レシピは無限(?^^;)に広がります。

今日は、カロリーが低く、からだに(消化に)優しいスウィーツで
楽しくておいしい三時のお茶(アフタヌーンティー)を存分に愉しむことができました^^

美奈子先生、アシスタントのひさえさん、朝早くから、お疲れ様でした!
(そして、ご馳走さまでした!とってもおいしかったです^^)
by azumino-macro | 2010-06-15 23:05 | Macrobiotic