安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

暑い日は、やっぱりカレーでしょう!


今日の安曇野穂高地域の気温は、34.1℃で、昨日より-1.1℃低かったそうですが、
それでも例年の最も暑い時期を上回っているそうで、まだまだ暑い日が続いています^^;

f0233414_22371356.jpg

お陰で、先日干した梅干はこの通り!
これもおてんと様のお陰ですね^^

f0233414_22271049.jpg

雨が昨夜、ほんの少し降ったのですが、焼け石に水のようで、相変わらず地面は乾ききっていて、
農家の方々は、畑の水遣りで大変ご苦労されているようです。
(先日のような大雨は困りますが、そろそろ、おしめりが欲しいところですね^^;)

連日の猛暑の中、35℃を越す教室で授業を受けていた娘は、さすがに夏バテ気味で、
熱中症にならないように水分補給ばかりしていたのが影響してか、全く食欲がなくなってしまい、
カレーのようなパンチのある味でないと食欲が涌かない!と言うので、夕飯はカレーに決定!^^;

f0233414_22272873.jpg

緑レンズ豆と夏野菜のカレーに、ココナッツミルクを入れて陰性にしました。味もマイルドに。
ご飯は、麦を混ぜることで陰性に。土鍋で炊くと、さらに陰性なご飯になります。

f0233414_2228142.jpg

切り干し大根のゴマ酢合え
さっぱりとした味で、暑い夏、切り干し大根の煮物は陽性過ぎて食べたくないという時にはピッタリ!
ゴマ酢の中に切り干し大根の戻し汁を加えると、旨みがまして更においしくなります^^

まだまだ猛暑日は続くようですから、食べ物で陰性さを上手に取り入れて、暑い夏を賢く乗り切りましょう!^^
by azumino-macro | 2010-07-25 22:47 | Macrobiotic