安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

秋の味覚

秋の味覚と言うと、何を思い浮かべますか?
果物なら、ブドウ、カキ、リンゴ、クリ・・・・
野菜なら、サトイモ、ダイコン、レンコン、キノコなど、いろいろありますが、
特に日本人に珍重されているのが、松茸ですね^^

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今年は、不作だった昨年とは反対に、大豊作になっているそうで、
その分、お値段もいつもよりもお安くなっているとのことでした^^

これは、安曇野産ということで売っていた松茸ですが、
この辺りの山でも松茸って採れるんですね^^(そう言えば、赤松林ありますね^^b)

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こちらは、ショウゲンジという一般にはコムソウと呼ばれている食用キノコです。
名前の通り、形が虚無僧に似ていますね^^

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木の実の類も、秋の味覚ですね^^
こちらは、先日の軽井沢で購入した国産クルミ。

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松茸は、やはり、何といっても、松茸ご飯でしょう^^

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コムソウは、きのこ汁にしました。

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クルミは、擂った後、白味噌とカキ酢でのばし、クルミ味噌にしてから、
茹でたブロッコリーとレンコンを和えました。

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全粒車麩の吉野葛煮
見た目も、お味も豚の角煮によく似ています^^;
吉野葛は、体を温める作用があるので、これからの季節にはお勧めです^^

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出汁をとった後の昆布と干し椎茸を佃煮にしました。

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白菜の即席漬け

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秋の味覚満載の夕飯です。
もちろん、今夜は、いつもよりご馳走です^^
by azumino-macro | 2010-10-14 20:52 | Macrobiotic