安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第9回マクロビオティック料理教室

9月にマクロビオティックを教え始めて、もう9回目。
今回は、季節としては、夏、火のエネルギー、
活発・拡散のエネルギーについてお話しました。

夏のエネルギーを取り入れたメニューとして、今回作ったお料理は、
(今は、もうすでに初冬ですが・・・・^^;)

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バジル味のチャーハン
具を油でよく炒めた後、炊いた玄米に混ぜたピラフ風味のご飯で、
ご飯を油で炒めていないので、カロリーは控えめです。

今回は、夏メニューということで、
バジル、クミン、タイムといった香辛料を使い、エスニック味に仕上げました。

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豆のサラダ(豆腐マヨネーズ和え)
数種類の豆と赤カブ、紫玉ねぎ、とうもろこし、人参、セロリを、豆腐マヨネーズで和えました。

豆腐マヨネーズの材料は、豆腐、梅酢、レモン汁、太白油、マスタード、自然塩 で、
お豆腐の匂いが全くない、カロリー控えめのマヨネーズです。

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赤レンズ豆のスープ
玉ねぎ、セロリ、人参、ごぼう、赤レンズ豆の順に重ね煮し、
スープストックも出し汁も使わず、自然塩で味を調えただけですが、
驚くほど、野菜の旨みが出て、美味しいスープになりました^^

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そして、これはオプションで、鳥の唐揚げ?
いえいえ、もちろん、鶏肉ではありません!^^;

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見た目も、味も鳥の唐揚げそっくり!の、大豆たんぱくの唐揚げです^^
大豆たんぱくと言われないと、きっと違いはわからないでしょう^^
(生徒さんも、感心することしきり、この味には、心底驚いていました!^^)

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今日も、生徒さんは、美味しい!を連発してくれました^^

マクロビオティックのお料理は、そのコツさえ飲み込めれば、
シンプルで簡単なので、誰にでも、調理できます。

マクロビオティックを始めて3ヶ月が過ぎた生徒さんの体にも、
徐々に変化の兆しが見えてきたようです^^

なにしろ、そろそろ妊娠8ヶ月になろうとしているのに、
ヨガのポーズもなんのその!元気一杯の妊婦さんです^^

おまけに、体重も全然増えていないというのですから、驚きです@@;
体調も良いそうで、マクロビオティックのお料理のお陰かも?とのこと。

3ヵ月後には、初めてのお子さんが誕生します^^
子育てにマクロビオティックを取り入れるのは、素晴らしいですね^^
マクロビオティックの子育て、今から、とっても楽しみです^^
by azumino-macro | 2010-12-07 22:47 | マクロビオティック料理教室