寒い日には、とうじそば!
2010年 12月 26日
本日の最低気温-2℃、最高気温4.8℃@@;
それでも、最低気温は、例年より少し高めのようで?、安曇野の冬の寒さを体感中です^^;
こんな寒い日には、温かいものが食べたくなりますね^^
お蕎麦大好きなんですが、さすがに冷たいお蕎麦は、
こういう寒い日には食べる気がしません!^^;
そこで、とうじそばを食べに、松本市にある「そば処 野麦路」へ^^
とうじそばは、信州野麦峠周辺の寒村に伝わる、おもてなし料理だそうなので、
店名からして、本場のとうじそばが食べられるのでは?と期待が膨らみます^^
運ばれてきた温かい鉄鍋には、沢山の具材が入っていました^^
ガスコンロの上で、温めながら、この中に、ざる蕎麦を入れます。
以前にもご紹介したように、とうじ籠にお蕎麦を入れて、
お鍋の中で、しゃぶしゃぶします^^
これして、少しずつお蕎麦を温めて食べると、
お蕎麦が伸びたり、汁が冷めたりしないので、
最後まで、温かい(熱い?)お蕎麦を頂くことができます^^
寒い季節には、お蕎麦のしゃぶしゃぶ、いいですね^^
とうじ籠さえあれば、家でも楽しめそうです^^
今年の我が家の年越し蕎麦は、とうじそば、で決まり?^^
(うどんだったら、とうじうどん?これも試してみましょうかねぇー?^^;)
それでも、最低気温は、例年より少し高めのようで?、安曇野の冬の寒さを体感中です^^;
こんな寒い日には、温かいものが食べたくなりますね^^
お蕎麦大好きなんですが、さすがに冷たいお蕎麦は、
こういう寒い日には食べる気がしません!^^;
そこで、とうじそばを食べに、松本市にある「そば処 野麦路」へ^^
とうじそばは、信州野麦峠周辺の寒村に伝わる、おもてなし料理だそうなので、
店名からして、本場のとうじそばが食べられるのでは?と期待が膨らみます^^
運ばれてきた温かい鉄鍋には、沢山の具材が入っていました^^
ガスコンロの上で、温めながら、この中に、ざる蕎麦を入れます。
以前にもご紹介したように、とうじ籠にお蕎麦を入れて、
お鍋の中で、しゃぶしゃぶします^^
これして、少しずつお蕎麦を温めて食べると、
お蕎麦が伸びたり、汁が冷めたりしないので、
最後まで、温かい(熱い?)お蕎麦を頂くことができます^^
寒い季節には、お蕎麦のしゃぶしゃぶ、いいですね^^
とうじ籠さえあれば、家でも楽しめそうです^^
今年の我が家の年越し蕎麦は、とうじそば、で決まり?^^
(うどんだったら、とうじうどん?これも試してみましょうかねぇー?^^;)
by azumino-macro
| 2010-12-26 22:57
| そば三昧