安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

マクロビオティックでおせち料理♪

早いもので、今週末は、もう2011年!@@
一年はあっという間ですね^^;

今度のお正月は、マクロビオティックのおせちを食べたいという生徒さんのご希望で、
マクロビオティックおせち料理特別講習を開催することにしました。

マクロビオティックのおせちなので、動物性ものや乳製品、卵、
そしてよくおせちで大量に使われるお砂糖は一切使いません。


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一の重 こんにゃくの味噌煮、きんかんの含め煮、紅白なます


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二の重 お煮しめ りんごのきんとん


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三の重 菊花かぶ たたきごぼう 黒豆


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そして、一足先に、お雑煮を作って、頂きました^^
お餅は、大久保先生から頂いたアフコさんの無農薬玄米もち米で作った玄米もちで、
とっても美味しかったです^^


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今回は、時間の関係もあり、8品しか作ることが出来ませんでしたが、
マクロビオティックのお手本のおせち料理は、こちらにUPされていますので、
ご覧になって下さいね^^

おせちということで、中には一年に一回しか作らないお料理もあり、
反省点も多い講習会になってしまいましたが^^;
それでも、生徒さんと一緒に頑張って作ったおせち料理なので、
UPしておくことにいたします^^;

(今週末、もうひとふんばりして、お正月にいただくおせち料理、作らないと・・・^^;)
by azumino-macro | 2010-12-28 00:21 | マクロビオティック料理教室