安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

2011年マクロビオティックおせち料理

年末からボチボチ作り出し、年を越してようやく完成した我が家のおせち料理^^;

今年は、年末に開催したお料理教室で予行演習をしているので、
いつもよりスムーズに作ることができたのですが、
やはり、一人で作るのは時間がかかりますね^^;

(お重が小さくて、りんごのきんとん、きんかんの含め煮など入りきらなかったので、
 来年は、もう少し大きいお重が必要なようです^^;)


f0233414_23255291.jpg


一の重 黒豆 紅白なます れんこんボール 胡桃の飴炊き
 

f0233414_23174872.jpg


二の重 お煮しめ こんにゃくの味噌煮


f0233414_23251649.jpg


三の重 鮑もどき 菊花かぶ 酢れんこん たたきごぼう 

f0233414_23313233.jpg


少しあらたまってお重に盛り付けしたので、お客人もびっくり?^^:
いつもより甘さ控えめ、塩分控えめ、薄味のおちせ料理を
「これは何でできているの?」などと、興味津々で食べて頂きました^^

今年の抱負は、もちろん・・・・・?
美味しいマクロビオティックのお料理を作って、それを普及すること?^^;
(どこまでできるかわかりませんが・・・・^^;)

今年も変わらず、マクロビオティックで行きましょう!^^

(今年も懲りずに、マクロビオティックのお料理をUPしていこうと考えていますので、
 よろしくご容赦のほど、お願い申し上げます?^^;)
by azumino-macro | 2011-01-02 23:48 | Macrobiotic