安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

Brown Mountain Bakery

3日前の日曜日のこと、
最近、地和子マクロビオティッククッキングスクールの恒例行事になりつつあるバスツアーで、
KIIX卒業生と那須へ行かれたそうで、
(今回は、残念ながら、翌日がお料理講習会だった関係で、参加できませんでしたTT)

その際に、地和子先生の古くからのお友達であり、
長年マクロビオティックを実践されているご夫婦が那須に2年ほど前に開店した
天然酵母でオーガニック素材にこだわったパン屋さん「Brown Mountain Bakery」に立ち寄られ、

行きたくても行かれなかった私にもお土産に、
Brown Mountain Bakeryの美味しいオーガニックのパンを買ってきて下さったのでした!^^

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お店のショップカードの裏には、
「山とパン。
しっかりとした食事になるパン。
まいにちの力になるパン。
おにぎりのかわりに山に持って行けるパン。

日本の小麦と天然酵母で焼いています。
美しい那須岳のふもとのパン屋です。

ブラウン・マウンテン・ベーカリー」と書かれてありました。

そのコンセプトの通りのパンがこれです^^

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一切れでも、十分お腹がいっぱいになります。
しっかりとしていますが、固すぎず、もっちりとした食感のパンで、食べ応えは十分!
パンの美味しさと作った人のコダワリが伝わってくる
噛めば噛むほどに美味しいパンです^^

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軽く焼いて、前日のりんごのおやきを作った際に使った胡桃入り煮りんごをのせてみました^^

美味しいのはパンばかりではありません。

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ライ麦酵母のケーキ
ケーキといっても甘みはドライフルーツの甘みのみ。

原材料は、身土不二に忠実に、栃木産有機全粒粉、自家製ライ麦酵母、
有機ドライフルーツ、有機くるみ、有機ココナッツ、有機シナモン、塩(海の精)

これほどまでにオーガニックにこだわり、美味しくて安全なものを提供して下さる
ブラウン・マウンテン・ベーカリーさんに脱帽です!^^

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パンのようなパウンドケーキのような?
一度食べたら病み付きになりそうなくらい美味しいケーキです^^

薄く切って、グローブなどのスパイスが入った紅茶と頂きました^^
(美味しい!しあわせ~^^)

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そして、何よりも楽しみにしていたのは、コレ。
ごまクッキー。

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原材料は、小麦と自然酵母と菜種油と胡麻とお塩のみ。
シンプルだけど、サクサクしていて、歯ごたえが何とも言えず、美味しい!

何度も何度も熟成してこの食感を出しているそうで、
手間隙かけて作られたものの味は、やっぱり違いますね^^

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これは、私にとっては、紛れもなく、食事をマクロビオティックに切り替えたからこそ出合えた味。

体も心も共に喜ぶ食べ物。
食べるほどに元気が出てくる食べ物。

そんな食べ物を、ひと噛み、ひと噛み、感謝していただく幸せ^^
(ただ、ひとつ困るのは、あまりの美味しさについつい食べ過ぎてしまうこと^^;
マクロビオティックでも、食べ過ぎは、やはり太ります!気をつけましょ~?^^;

(Brown Mountain Bakeryは、注文すれば、パンのデリバリーもしてくれるそうです。
 詳しくはコチラから)
by azumino-macro | 2011-01-25 23:38 | Macrobiotic