第1回土曜日マクロビオティック料理教室
2011年 01月 29日講義内容とメニューは、木曜日と全く同じです。
今日の生徒さんのお一人は、伊那市から来て下さいました^^
高速に乗り、車で1時間ちょっとかけて、わざわざ安曇野市まで
マクロビオティックを学びに来て下さるなんて、本当に有難いことです^^
圧力鍋で炊いた玄米ご飯
切干大根煮
ごま塩 ごまと塩の対比は、16:1です。
胡麻のすり方がよかったようで、サラサラのごま塩が出来ました^^
蕪の梅酢漬け
蕪の葉の炒め物
昆布と干し椎茸の出汁を使った大根と油揚げの味噌汁
マクロビオティックのお料理は、味も作り方もとてもシンプルです。
最小限の調味料(主に塩と醤油)で、素材の味を引き出し、生かします。
お料理は、陰陽の調和を量ると、驚くほど美味しくなります。
6回コースで学ぶ基本食は、どれもマクロビオティックの定番メニューですので、
是非マスターして、日々のおかず作りに役立てて下さいね^^