安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第1回土曜日マクロビオティック料理教室

今日は、マクロビオティック料理教室の土曜日コースの第一回目でした。
講義内容とメニューは、木曜日と全く同じです。

今日の生徒さんのお一人は、伊那市から来て下さいました^^
高速に乗り、車で1時間ちょっとかけて、わざわざ安曇野市まで
マクロビオティックを学びに来て下さるなんて、本当に有難いことです^^

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圧力鍋で炊いた玄米ご飯

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切干大根煮

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ごま塩 ごまと塩の対比は、16:1です。
胡麻のすり方がよかったようで、サラサラのごま塩が出来ました^^

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蕪の梅酢漬け

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蕪の葉の炒め物

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昆布と干し椎茸の出汁を使った大根と油揚げの味噌汁

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マクロビオティックのお料理は、味も作り方もとてもシンプルです。
最小限の調味料(主に塩と醤油)で、素材の味を引き出し、生かします。

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お料理は、陰陽の調和を量ると、驚くほど美味しくなります。
6回コースで学ぶ基本食は、どれもマクロビオティックの定番メニューですので、
是非マスターして、日々のおかず作りに役立てて下さいね^^
by azumino-macro | 2011-01-29 23:18 | マクロビオティック料理教室