安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

自然酵母と石窯パン bunga ぶんが

いつも看板の横を通る度に、気になっていた池田町にあるパン屋さん、bunga(ぶんが)

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しぜん酵母といい、石窯といい、こだわりのパン屋さん、のようで、
その「こだわり」について、ご主人にいろいろお話を伺うことが出来ました^^v

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なんでも、いろいろこだわっていたら、この石窯もご主人自ら、手造りしてしまったそうで@@;
楽しみながらパン作りをされているのが、gungaさんらしい、と言えそうですね^^;

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パンを焼く前に予め薪を燃やしておき、その後薪は外に出して、熱くなった窯の中に
成型したパンを入れ、余熱で一気に焼き上げるのだそうです。

全ての作業をマニュアルでやるので、日々変化があり、それがまた面白い、と
楽しそうにお話して下さいました^^

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パンは、強力粉と中力粉をブレンドして使っているそうで、
ハード系のものが多いですが、粉の味がしっかりして、
噛み締めるほどに小麦の甘みが感じられます。

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bungaさんのこだわり

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地産地消、マクロビオティックに通じるものがありますね^^

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池田町から見える北アルプスの雄大な風景の中で、
ゆったりとした時間をかけて焼き上げるbungaさんのパンをゆっくりと噛みながら、
自然の恵みと味わいをじっくりと楽しんでみて下さいね。
by azumino-macro | 2011-06-17 23:46 | スローフード