安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

Graceful Sweets School Innovation Course

時間が経ってしまいましたが、先日、東京自由ヶ丘にある
Patisserie Simple Modern MacrobioticのGraceful Sweets Schoolにて、
Innovation Courseを受講してきました。

今回は、今までの体験コースと趣が異なり、お店で提供されているスウィーツの作り方を
一からデモストして下さる内容となっています。

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講師は、いつも素晴らしいトークとデモストで人気の水野さん。

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まずは、お店で一番人気の「ビーミングスマイル」と命名された苺のロールケーキから

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卵、乳製品(バター、牛乳、生クリーム)、白砂糖を使わないでスポンジを焼きます。

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お次に、豆乳から作ったソイクリームを塗り、苺を挟みます。

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トレーシングペーパーを使って、上手に巻いていきます。

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芯になる部分をしっかり作り、後は、力を入れずにくるりと巻きます。

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そして、トレーシングペーパーを使って、形を整えたら出来上がりです。

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苺のロールケーキ、「ビーミングスマイル」(はじける笑顔、とでも訳しましょうか?^^;)

卵を使わなくても、ふんわり、しっとり、ふわふわのスポンジ。
マクロビオティックでは、なかなかロールケーキを作ることは難しかったのですが、
このレシピだと、こんなに簡単に美味しいマクロのロールケーキを作ることが出来ます^^

アレルギーを持つお子さんにも、きっと喜ばれることでしょうね^^

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お次は、トーフチーズケーキのデモストです。

まずは、クラストを焼きます。
クラストは、以前に習った葛クッキーの応用です。

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そして、お豆腐を使い、フィリングを作ります。

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材料を全てフードプロセッサーに入れ、滑らかにします。

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裏ごしをしたものにレモンの皮の擂りおろしを入れ、

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クラストを敷いた型に入れ、焼きます。

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トーフチーズケーキ「ピースフル」の出来上がり^^

レアチーズの代わりに、お豆腐が使われているなんて、言われなければ、絶対にわからないほど^^
滑らかで、口融けの良い、ヘルシーなチーズケーキ。

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次のデモストは、お馴染みのモンブラン。
マロンペーストの作り方から始まりました。

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ビスキュイの上に、中にアーモンドクリームの入ったマロンクリームをのせ、
その上に、マロンクリームを絞り金に入れて、お蕎麦のように細く絞りだしたものを飾ります。

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トップに、寒天で照りをつけた甘栗を乗せ、完成です。

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翌日は、チョコレートクリームが入った「ギャラクシーショコラ」

スポンジは、ココア入りです。

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まずは、ショコラクリームを作ります。
もちろん、マクロなので、生クリームなどは使わず、お豆腐を使っているので、
カロリー控えめ、食後感がとても軽いです^^

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スポンジにセルクルリングをはめます。

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そして、ショコラクリームを入れます。

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最後に、チョコレートがけをするために、ミロワールショコラを作ります。

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このケーキを上手に作るには、顔が映る鏡のように仕上げるのがコツだそうで、
そのためには、チョコレートがけは、二度がけしないこと、だそうです。

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ビターなチョコレート味のチョコレート菓子。

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金箔でおめかしして、「ギャラクシーショコラ」の出来上がり^^

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最後は、ケーキの定番、苺のショートケーキ

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焼いたスポンジにストロベリージャムを塗ります。

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そしてソイクリームを作り、

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スポンジにソイクリームを塗り、カットした苺を綺麗に並べます。

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ソイクリームで固めて、冷蔵庫でしばらく冷やします。

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苺のショートケーキ 「フリーダム ウィング」

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今日は、特別に、水野さんご考案の「いちごミルク」と一緒に頂きます^^
ミルクと言っても、使っているのは、豆乳です。

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苺は、自称、苺研究家(?)の水野さんお勧めの無農薬栽培の「越後姫」

苺の味がしっかりして、美味しい苺を使ったいちごミルクと苺のショートケーキ^^
いちごミルクは、テイクアウトできるそうで、お店でも人気商品になっているようです。

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今回は、短時間の間に5種類ものケーキの作り方を教えて頂きました。

日々、進化しているマクロビオティックのケーキ。
体に優しく、ローカロリーなのでヘルシー、そしてとびっきり美味しい!

こんなスウィーツを作れるようになれたら素敵ですね^^

少しずつ、前へ進めるように、頑張りま~す?^^;
by azumino-macro | 2011-07-03 00:21 | Macrobiotic