安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第2回マクロビオティックランチセミナー開催

開催を決定してから今日まで、準備期間があまりに短かったので、不安でしたが、
安曇野市内外から、4人の参加者の方に集まって頂きまして、
第2回マクロビオティックセミナーを無事開催することが出来ました。

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限られた短い時間の中で、マクロビオティックを始めたきっかけ、
マクロビオティックを実践したことで起きた体調の変化、
特に、食べる物を改めることで(食い改め?)、
当時、医者にも見放されていた病気から劇的に回復できたという実体験に基づいた話は、
マクロビオティック未体験の方々には、大変興味を持って、聞いて頂けたようです。

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ゆっくり写真を撮っている時間がなかったのですが、
食べて頂いたランチメニューは、玄米、胡麻塩、切り干し大根煮、レンコン豆腐ボール、
かぼちゃサラダ、

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野菜スープ

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あらめの煮物(先に帰ったお二人にはお出しすることが出来ませんでした^^;申し訳ありませんm_m)

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デザートは、豆乳甘酒ゼリーブルーベリーソースがけ

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そしてGraceful Sweets Schoolで習ったマフィン

昨夜からの仕込みでちょっとオーバーワーク気味でしたが、
参加者のみなさんから美味しい、と言って頂き、とても嬉しかったです^^

どれもこれも地和子先生から教えて頂いたマクロビオティックの基本のレシピですが、
いつも多くの方々に美味しい!と喜んでもらえるので、作り甲斐があります^^

美味しく食べて、健康に、美しく、そして自由に!

一人でも多くの人が、少しでもよいので、マクロビオティックを生活に取り入れて、
マクロビオティックのお料理がご家庭の食卓に並ぶようになると、

大分、世の中も変わってくるのになぁーと思うこの頃です^^
by azumino-macro | 2011-07-07 23:00 | マクロビオティック料理教室