安曇野マクロビオティック・キッチン料理教室 第4回基礎コース
2011年 09月 21日
今日は、台風が近づいている影響から、朝から強い雨が降っていましたが、
風は、それほどひどくなかったので、
悪天候だったら延期にしようと思っていた料理教室を
予定通り、やることにしました^^;
講義の内容は、「マクロビオティック調理法について」
メニューは、
小豆玄米ご飯
お赤飯のような味と食感です^^
ひじき蓮根
小松菜と人参、エリンギの白和え
小松菜は、塩を入れたお湯で茹でた後、ざるに広げてさまします。
人参は、水を加えず、蒸し煮にします。
エリンギは、塩を振り、蓋をして、やはり蒸し煮にしました。
これらを、豆腐と練りごまと塩をすり鉢で擂って作った和え衣で和えます。
わかめ出汁の味噌汁
精進出汁を使わず、ワカメを煮出して出汁とし、白菜を入れました。
昨日から安曇野は、気温がグッと下がり、
昨日の最高気温16.8℃!@@;(最低気温でなく最高気温です!^^;)
今日の最高気温も、あまり上がらず18.4℃^^;
稲刈りをした3日前は、33℃以上もあった訳ですから、
この温度差には驚きです!@@;
午後6時ちょっと前に、外が真っ赤になっているので、慌てて外に出てみると、
雨は小降りになっていて、西側の空が茜色に染まっていました^^
どうやら、台風は、安曇野より南側を通過したようで、
安曇野に大きな被害はありませんでした。
今年は、自然災害にみまわれることが多く、
今回もこの台風の影響で、多くの地域が被害を受けたようで、
受けた被害の大きさやダメージのことを考えると、心が痛みますね。
台風一過、明日は、平穏な日が舞い戻ってきますように。
風は、それほどひどくなかったので、
悪天候だったら延期にしようと思っていた料理教室を
予定通り、やることにしました^^;
講義の内容は、「マクロビオティック調理法について」
メニューは、
小豆玄米ご飯
お赤飯のような味と食感です^^
ひじき蓮根
小松菜と人参、エリンギの白和え
小松菜は、塩を入れたお湯で茹でた後、ざるに広げてさまします。
人参は、水を加えず、蒸し煮にします。
エリンギは、塩を振り、蓋をして、やはり蒸し煮にしました。
これらを、豆腐と練りごまと塩をすり鉢で擂って作った和え衣で和えます。
わかめ出汁の味噌汁
精進出汁を使わず、ワカメを煮出して出汁とし、白菜を入れました。
昨日から安曇野は、気温がグッと下がり、
昨日の最高気温16.8℃!@@;(最低気温でなく最高気温です!^^;)
今日の最高気温も、あまり上がらず18.4℃^^;
稲刈りをした3日前は、33℃以上もあった訳ですから、
この温度差には驚きです!@@;
午後6時ちょっと前に、外が真っ赤になっているので、慌てて外に出てみると、
雨は小降りになっていて、西側の空が茜色に染まっていました^^
どうやら、台風は、安曇野より南側を通過したようで、
安曇野に大きな被害はありませんでした。
今年は、自然災害にみまわれることが多く、
今回もこの台風の影響で、多くの地域が被害を受けたようで、
受けた被害の大きさやダメージのことを考えると、心が痛みますね。
台風一過、明日は、平穏な日が舞い戻ってきますように。
by azumino-macro
| 2011-09-21 20:27
| マクロビオティック料理教室