安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

マクロビオティックなキッシュとマロンスープ

自由が丘にあるパティスリィーシンプルモダンマクロビオティックにて、
パンプキンキッシュとマロンスープの講習会を受講してきました。

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パティスリーシンプルモダンマクロビオティックは、スウィーツ専門店ですが、
イートインスペースで、ランチに、キッシュなどのマクロビオティックの軽食を頂くことができます。

今日は、お店で提供されているこの時期限定のマロンスープとキッシュの作り方を教えて頂きました。

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まずは、マロンスープから。
玉ねぎと人参をウォーターソテーします。

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次に、マロンクリームを入れ、温めます。

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そして、豆乳を入れ、

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ミキサーにかけ、ストレイナーで漉します。

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濃厚な栗の味のするスープの出来上がり!^^

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次は、バター、卵、生クリームを使わない、ヘルシーで低カロリーのキッシュを作ります。

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粉に、

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油を混ぜて、生地を作ります。

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麺棒で薄く伸ばし、

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少し深めのタルト型に敷きます。

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フィリング用のカシューナッツクリームを作ります。

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出来たカシューナッツクリームで蒸したカボチャを和えます。

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オーブンで焼いたキッシュ生地にこのパンプキンカシューナッツクリームを入れます。

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もう一種類のフィリングを作ります。

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これには何も混ぜず、

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パンプキンカシューナッツクリームの上に詰めます。

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二層のフィリングが入ったキッシュだなんて、ちょっと贅沢ですね^^

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これに、蒸したカボチャを飾りに入れます。

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オーブンで焼いて、出来上がり!^^

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マロンスープとパンプキンキッシュのランチプレート

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食べ応え十分なのに、食後感は、あくまでライト(軽い)なマクロビオティックのキッシュ。

カロリーを気にしないで食べられるというのが(特に、女性には)嬉しいですね^^;
(これなら、一切れと言わず、何切れでも頂けそう?^^;)

これは是非とも作り方を猛特訓で習得して、
クリスマスの特別講習会で皆さんにお伝えしたい、と思ったのでした^^
(頑張りま~す^^;)
by azumino-macro | 2011-09-30 22:12 | Macrobiotic