マクロビオティックなキッシュとマロンスープ
2011年 09月 30日
自由が丘にあるパティスリィーシンプルモダンマクロビオティックにて、
パンプキンキッシュとマロンスープの講習会を受講してきました。
パティスリーシンプルモダンマクロビオティックは、スウィーツ専門店ですが、
イートインスペースで、ランチに、キッシュなどのマクロビオティックの軽食を頂くことができます。
今日は、お店で提供されているこの時期限定のマロンスープとキッシュの作り方を教えて頂きました。
まずは、マロンスープから。
玉ねぎと人参をウォーターソテーします。
次に、マロンクリームを入れ、温めます。
そして、豆乳を入れ、
ミキサーにかけ、ストレイナーで漉します。
濃厚な栗の味のするスープの出来上がり!^^
次は、バター、卵、生クリームを使わない、ヘルシーで低カロリーのキッシュを作ります。
粉に、
油を混ぜて、生地を作ります。
麺棒で薄く伸ばし、
少し深めのタルト型に敷きます。
フィリング用のカシューナッツクリームを作ります。
出来たカシューナッツクリームで蒸したカボチャを和えます。
オーブンで焼いたキッシュ生地にこのパンプキンカシューナッツクリームを入れます。
もう一種類のフィリングを作ります。
これには何も混ぜず、
パンプキンカシューナッツクリームの上に詰めます。
二層のフィリングが入ったキッシュだなんて、ちょっと贅沢ですね^^
これに、蒸したカボチャを飾りに入れます。
オーブンで焼いて、出来上がり!^^
マロンスープとパンプキンキッシュのランチプレート
食べ応え十分なのに、食後感は、あくまでライト(軽い)なマクロビオティックのキッシュ。
カロリーを気にしないで食べられるというのが(特に、女性には)嬉しいですね^^;
(これなら、一切れと言わず、何切れでも頂けそう?^^;)
これは是非とも作り方を猛特訓で習得して、
クリスマスの特別講習会で皆さんにお伝えしたい、と思ったのでした^^
(頑張りま~す^^;)
パンプキンキッシュとマロンスープの講習会を受講してきました。
パティスリーシンプルモダンマクロビオティックは、スウィーツ専門店ですが、
イートインスペースで、ランチに、キッシュなどのマクロビオティックの軽食を頂くことができます。
今日は、お店で提供されているこの時期限定のマロンスープとキッシュの作り方を教えて頂きました。
まずは、マロンスープから。
玉ねぎと人参をウォーターソテーします。
次に、マロンクリームを入れ、温めます。
そして、豆乳を入れ、
ミキサーにかけ、ストレイナーで漉します。
濃厚な栗の味のするスープの出来上がり!^^
次は、バター、卵、生クリームを使わない、ヘルシーで低カロリーのキッシュを作ります。
粉に、
油を混ぜて、生地を作ります。
麺棒で薄く伸ばし、
少し深めのタルト型に敷きます。
フィリング用のカシューナッツクリームを作ります。
出来たカシューナッツクリームで蒸したカボチャを和えます。
オーブンで焼いたキッシュ生地にこのパンプキンカシューナッツクリームを入れます。
もう一種類のフィリングを作ります。
これには何も混ぜず、
パンプキンカシューナッツクリームの上に詰めます。
二層のフィリングが入ったキッシュだなんて、ちょっと贅沢ですね^^
これに、蒸したカボチャを飾りに入れます。
オーブンで焼いて、出来上がり!^^
マロンスープとパンプキンキッシュのランチプレート
食べ応え十分なのに、食後感は、あくまでライト(軽い)なマクロビオティックのキッシュ。
カロリーを気にしないで食べられるというのが(特に、女性には)嬉しいですね^^;
(これなら、一切れと言わず、何切れでも頂けそう?^^;)
これは是非とも作り方を猛特訓で習得して、
クリスマスの特別講習会で皆さんにお伝えしたい、と思ったのでした^^
(頑張りま~す^^;)
by azumino-macro
| 2011-09-30 22:12
| Macrobiotic