安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

久司道夫先生講演会とおむすび茶屋

クシ・マクロビオティックスの創始者、久司道夫先生の講演会が
東京、神保町の日本教育会館で行われました。

講演の前に、久しぶりにクシ・ガーデンに行き、
マクロビオティックのランチプレートを頂きました^^

f0233414_2237225.jpg

大豆タンパクのプルコギ風というお惣菜が、とても美味しかったです^^

f0233414_22382152.jpg

講演会では、「日本から世界へ、世界から日本へ」という題目で、
途中15分の休憩を挟んで、2時間半、久司先生お得意のユーモアを交えながら
マクロビオティックや現代の私達を取り巻く諸問題について、
内容の濃いお話をお聞きすることが出来ました。

特に心に残ったことは、
福島第一原発の事故後の、私達の心の在り方について、大きな指針を示して下さったことです。

起こったことについて、またこれからどんなことが起こるか、についてあれこれ悲観することがないように。
心の震災に陥ることがないように、との久司先生のお言葉は、心に響きました。

人間としての生存、意識、自由を確保するために、
マクロビオティックによって、判断力を高め、その時、その時の危機を切り抜けていくこと。

そして、放射能汚染などの緊急時に於けるマクロビオティック食事法のガイドラインを
新たに示して下さったことは、これからの時代を生きていく上で、大変有意義だったと思います。

f0233414_2252478.jpg

講演会の後は、久しぶりにお会いした地和子先生や先生の生徒さん達と一緒に、
インストラクター仲間のKさんが働いている「おむすび茶屋めだかの学校」へ行きました。

f0233414_2258813.jpg

神田神保町にある「おむすび茶屋」のお米は自然耕米、
すべての食材が農薬・化学肥料不使用。
誰がどのように作ったかわかる顔の見える素材を使っているそうで、
元気が出るおむすびとお惣菜とお味噌汁のセットを頂くことができます。
(もちろん、テイクアウトも出来ます)

f0233414_2305988.jpg

今日は定休日だというのに、私達のために朝早くから準備をして、
お店を開けてくれたKさんに感謝です!^^

f0233414_2344686.jpg

玄米がとても美味しかった!^^
Kさんの気がいっぱい入ったおにぎり。

お昼時は、近所のOLさん達で大人気だそうで、納得です^^
おにぎり一つで、こんなに人を元気に幸せにできるって、素晴らしいことですね!^^

久しぶりにお会いする地和子先生やKIIXの仲間とマクロビオティックスについて楽しく語らいながら、
朝からマクロビオティック漬けになった一日は、あっという間に過ぎて行ったのでした^^;

f0233414_23125039.jpg

最後に、久司先生の新しい本が出版されました。

「10代からのマクロビオティックス」

男女問わず、初心者向けに、マクロビオティックスを易しく分かりやすく解説した一冊です。

高校生の娘に是非読んでもらいたいと思い、購入しました。
マクロビオティックって???という方には、最適な入門書だと思います。

このような時代だからこそ、是非一人でも多くの若い人達に、読んで頂きたい一冊です^^
by azumino-macro | 2011-10-01 23:26 | Macrobiotic