安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第8回信州・松本そば祭り

3連休に松本城公園で開催された毎年恒例信州・松本そば祭りに行ってきました^^
昨年と同様、食べられるだけ食べようとパンフ片手にブースを巡りました^^;

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開催3日目ですが、連日お天気が良かったこともあり、昨日は7万2000人もの人が訪れたそうで、
この日も、開始時間から大勢の人が訪れていました^^;

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まずは、滅多に食べられない韃靼そばを頂きました^^

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昨年と同じ、北海道は札幌長命庵のダッタンそばは、
農薬や化学肥料を使用しないで育てたダッタンそば粉で打っているそうで、
普通のそばと比べて、色は黄色で、苦そばと呼ばれるだけあって、少し苦味があります。

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そば湯も、もちろん、黄色いです^^;

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お次は、昨年も食べた大江戸庵

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確か、昨年もとっても美味しかった^^
これぞ、江戸前というお蕎麦でした^^

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地元、信州そばも頂かなくては、ということで信州ゆかり庵

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十割そばだそうで、
打っているところを見ていたら、お水でなくお湯を混ぜていたのが、
そば粉10割で打つコツなのかもしれませんね^^;

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お次は、新そばというので、飛騨朝霧そば
昨年も確か、食べましたね^^

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今年は、天然鮎そばを頂きました。

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今年も何種類かのおそばを食べ歩きましたが、
次第にお腹が一杯になってくると、
美味しい筈のおそばが、あまり美味しいと感じなくなってきてしまうので、

今年は、いい加減に、この辺で止めておくことにしました^^;

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松本そば祭り、年を追うごとに盛況のようで、本当に凄い人出でした@@;

おひさま効果もあってなのか、信州そばの魅力はどうやら定着してきているようですね^^

そばだけで、27ブースもあり、その他の飲食ブースは72というのですから@@;
食いしん坊には、夢のようなお祭りです^^;

食べたかったのに食べることができなかったお蕎麦は、また来年ということで^^;
終わったばかりなのに、もう来年のそば祭りを楽しみにしているという・・・?^^;
by azumino-macro | 2011-10-10 20:25 | そば三昧