安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

紫蘇の実のスパゲッティ

庭で育てていた紫蘇が、この時期、大量の実をつけ始め、
ちょっとやそっとでは、処理できないほど沢山採れてしまいました!^^;

f0233414_23145468.jpg

夏場、紫蘇の葉が必要な時に、必要なだけ採ってくればよいので、重宝でしたが、
実の利用方法が、思い浮かばず、困っていたところ、

生徒さんから、紫蘇の実のスパゲッティがとても美味しい、とお聞きし、
早速、教えてもらったレシピで、作ってみました^^

f0233414_23155654.jpg

レシピは、とっても簡単で、実をほぐし、瓶などに入れて、オリーブオイルと塩と胡椒を入れて、
混ぜるだけ、です^^;

f0233414_23182248.jpg

そして、それを茹でたスパゲッティとからめるだけ^^;

トッピングには、刻んだ紫蘇の葉を飾って、出来上がり!^^;

う~ん、これが、何とも、絶妙に美味しい!^^v
ペペロンチーノ風に、ニンニクと唐辛子をきかせると、完全にイタリアンですね^^v

もし、この時期、お庭に紫蘇の実が沢山生っているようでしたら、
是非、紫蘇の実のスパゲッティ、お勧めですよ^^
(Kさん、美味しいレシピを教えてくれてありがとう!^^)
by azumino-macro | 2011-10-13 23:24 | Macrobiotic