安曇野マクロビオティック・キッチン料理教室 第8回基礎コース
2011年 11月 24日
少し遅くなりましたが、マクロビオティック料理教室基礎コースの第8回(最終回)をやりました。
講義内容は、マクロビオティックの基礎コースのまとめとして、
桜沢先生が唱えた「宇宙の秩序7つの原則」と「健康の七大条件」でした。
基礎コース最後のメニューは、
簡単きのこ玄米ご飯
別鍋で火を通し自然塩とお醤油で味付けしたきのこを、炊いた玄米に混ぜるだけの簡単混ぜご飯
野菜の炊き合わせ
薄口醤油で味付けしました。
白菜の浅漬け
少し火を通した白菜にワカメと千切り生姜を混ぜ、梅酢と薄口醤油で味付けしました。
あっさりとした味わいのサラダ風漬物です。
デザートは、甘酒プリン・ブルーベリーソースがけ
甘酒を使った體に優しいスウィーツです^^
レモンで酸味をつけているので、甘酒っぽさがなく、ヨーグルトのような味わいです。
9月から始まった基礎コースは、今回が最終回でした。
マクロビオティックの目指すところは、健康、自由、幸福、そして恒久的な世界平和、です。
マクロビオティックの基本的な考え方や調理法、そして基本のレシピを自分のものにし、
「なりたい自分」に向かって、一歩一歩近づいて行って下さいね^^
講義内容は、マクロビオティックの基礎コースのまとめとして、
桜沢先生が唱えた「宇宙の秩序7つの原則」と「健康の七大条件」でした。
基礎コース最後のメニューは、
簡単きのこ玄米ご飯
別鍋で火を通し自然塩とお醤油で味付けしたきのこを、炊いた玄米に混ぜるだけの簡単混ぜご飯
野菜の炊き合わせ
薄口醤油で味付けしました。
白菜の浅漬け
少し火を通した白菜にワカメと千切り生姜を混ぜ、梅酢と薄口醤油で味付けしました。
あっさりとした味わいのサラダ風漬物です。
デザートは、甘酒プリン・ブルーベリーソースがけ
甘酒を使った體に優しいスウィーツです^^
レモンで酸味をつけているので、甘酒っぽさがなく、ヨーグルトのような味わいです。
9月から始まった基礎コースは、今回が最終回でした。
マクロビオティックの目指すところは、健康、自由、幸福、そして恒久的な世界平和、です。
マクロビオティックの基本的な考え方や調理法、そして基本のレシピを自分のものにし、
「なりたい自分」に向かって、一歩一歩近づいて行って下さいね^^
by azumino-macro
| 2011-11-24 23:09
| マクロビオティック料理教室