安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

クリスマスケーキ 2011

クリスマスは終わってしまいましたが、
今年2011年の我が家のクリスマスケーキをUPしておきたいと思います。

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小麦粉やベーキングパウダーなどを合わせたDRY と

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油と甘み(メープルシロップなど)を合わせたWET を

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一緒に混ぜ生地の素を作り、

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それをセルクル型に流し入れて、オーブンで焼くとスポンジ生地が出来ます^^b

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お豆腐クリームの材料を全てフードプロセッサーに入れ、混ぜると、まろやかなお豆腐クリームになります^^

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スポンジを半分にカットして、

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お豆腐クリームを塗り、

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カットした苺をのせ、

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またお豆腐クリームを塗り、残り半分のスポンジをのせ、全体をお豆腐クリームでデコレーションし、
トップに苺を飾って、完成!

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ちょっと控えめなデコレーションのクリスマスケーキ2011^^;
(手抜き、という声も?^^;)

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デコレーションは、ともかく、お味の方は?^^;

家族に、合格!と言ってもらうことが出来ました^^v

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卵や乳製品、白砂糖などを使っていない完全植物性材料で作ったマクロビオティックのケーキ。

カロリー控えめですが、食べ過ぎには要注意です!^^;

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油やメープルシロップなどの甘味料を多く使うため、陰性が強いので、

食べ過ぎると、身体を冷やし、免疫力を下げてしまい、
風邪などを引きやすくなったり、体調不良を招きますので、

「晴れの日」のご馳走は、ほどほどに^^;

(と言っても、この後、またお正月という「晴れの日」がやって来ることになっているので、
 この時期は、食べる物には、相当注意が必要です^^;)
by azumino-macro | 2011-12-26 22:06 | Macrobiotic