安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

お豆腐作りに挑戦!

昨年から参加している安曇野農業塾で、お豆腐作りの講習会がありました。
お豆腐は作ったことがないので、興味津々で参加してきました^^

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(乾燥した)大豆は、一晩、水につけて戻します。

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その後、ミキサーにかけて、クリーム状になるまで擂り潰します。
(この時、大豆だけだと擂り潰しにくいので、お水を足すと良いそうです)

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これが、その擂り潰した大豆です。

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この後、熱湯に入れ、

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90℃~92℃位の均一の温度になるように、熱します。
(100℃にしてしまうと、固まってしまうので、沸騰させてはいけないそうです^^;)

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ふわっとしていて、これだけでもすでに美味しそうですね^^;

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これを、小袋に分け、

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圧搾機で絞ると、豆乳が出来上がります^^

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美味しそうな豆乳ですねぇー^^;

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おからと豆乳が出来ました^^

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この豆乳に、にがりを入れると、すぐに固まってきます。

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そして、この型に、固まりかけたドロドロ状のものを入れ、成型します。

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しばらく置いておくと、固くなり、お豆腐になります。

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重しを上にのせ、1時間ほど置いておきます。

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こうして、作業開始から約2時間、お豆腐が出来上がります。

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水の中に浮かせて、切り分けて、作業終了!^^;

時間はかかりますが、美味しい木綿豆腐の出来上がりです^^
もし家庭でお豆腐を作る場合には、市販の豆乳を利用すると、簡単に出来ますね^^

作り方のポイントがよく分かったので、
今度は、自宅で手作り豆腐に挑戦してみようと思います^^

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2日間降り続けた雪も、今日は止み、午後からは、北アルプスも少しだけ姿を見せてくれました。

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そういえば、昨日は大寒でしたね。

この所のお天気で、すっかり出不精になっていたのですが、
明日の天気予報でも、また雪マークがついているので^^;

冬眠生活は、まだまだ続きそうです^^;
by azumino-macro | 2012-01-22 21:19 | スローフード