安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

ダイヤモンドダストと「いぐパン」

今朝の最低気温-5.8℃、日中も1.1℃とほとんど気温は上がらず、
陽射しはあっても、寒い一日でした。

とは言え、久しぶりに青空が覗く晴れのお天気に、
この所冬眠状態が続いていただけに、気持ちは⤴(単純?^^;)

f0233414_21364580.jpg

8時頃、窓の外を見ると、何やら、キラキラ光っているものが宙に舞っていました。

f0233414_2103713.jpg

ダイヤモンドダスト(細氷)でしょうか?
(細氷とは、大気中の水蒸気が昇華してできた、ごく小さな氷晶(氷の結晶)が降ること)

f0233414_2123664.jpg

降ってくる氷の細かい粒に、太陽の光が反射して、本当に、ダイヤモンドの輝きのようでした^^

f0233414_2315811.jpg

スキー場などでは、少しばかり見たことがありましたが、
今日のダイヤモンドダストは、大規模で、安曇野の広範囲で見られたのではないかと思います。

f0233414_211105.jpg

雪も融けて道も大丈夫のようだったので(雪道でスリップした時以来、雪道の運転は極力しないことに^^;)
以前から一度行ってみたいと思っていた松川村、ちひろ美術館の近くにある「いぐパン」へ。

f0233414_21141863.jpg

「いぐパン」?
面白い店名だなぁーと思っていたら、オーナーの井口ご夫妻がパンを焼いていらっしゃるので、
「いぐパン」なのだそうで・・・・・^^;

f0233414_21183290.jpg

本来なら、28種類ものパンが並んでいるそうですが、
遅くに行ったので、パンはほとんど売れ切れ状態^^;
その代りに、2月よりオープンするイートインスペースを見せて頂きました^^

f0233414_21203542.jpg

シンプルで落ち着いた佇まいで、ゆっくりとパンを噛みしめながら頂けそうですね^^
只今、カフェメニューを検討中だそうで、そちらも、楽しみですね^^

f0233414_2123259.jpg

やっと手に入れた、「いぐパン」^^;

こっふぇる梅太郎」さんが閉店してからというもの、
天然酵母のパン屋さんが近くになくなってしまったので、
もうすでに1ヶ月近く、美味しいパンを食べていません^^;

こっふぇるさんより、新しいお店の開店のお知らせが届くのを首を長くして待っているところですが^^;
(特に娘が、パン切れ状態に我慢できないようで、一日も早い開店を願っています^^;)、
まだまだ開店準備に時間をかけていらっしゃるということなのでしょう^^;

「いぐパン」さんの天然酵母のパンも美味しそうですが、
なにせ、少しばかり我が家からは遠い・・・(車で30分弱^^;)

それでも、28種類のパンが並んでいるお店の様子も覗いてみたいので、
また、後日、再訪したいと思います^^

(NHKのHP「撮るしん。」に、先日登った京ヶ倉で撮った写真が掲載されました^^v)
by azumino-macro | 2012-01-24 21:39 | スローフード