安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

季節のマクロビオティック料理教室-応用コース1月

今日は、最高気温が-0.5℃という真冬日で^^;
雪も時折、降ったり止んだりの寒い一日でした。

ここ数日、このような低温状態が続いている安曇野ですが、
今日は、今年初めてのマクロビオティック料理教室を開催しました。

今日のメニューは、寒い日には、やはり、温かい鍋物が一番、ということで、

鍋物の代表、マクロビオティックな「おでん」に挑戦です^^;

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キビ入り巾着
中には、モチキビと玉ねぎ、にんじんが入っています。

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ロールキャベツ
中身は、摩り下ろした蓮根とグルテンミートです。

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大豆たんぱくと松本一本ねぎのネギ間ふう

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陣笠椎茸
笠の裏に塗ったのは、蓮根とグルテンミート。

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飛龍頭(がんもどき)
お豆腐、大和芋でつくりました。

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油で揚げると、この通り^^

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この他に、鍋には、昆布、厚揚げ、こんにゃく、大根を入れました。

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コトコト煮て、出来上がり^^

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もうすぐやって来る節分の日には、「恵方巻き」ですね^^;

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中身は、こんな感じ。
かんぴょう、干し椎茸、人参、インゲン、キュウリ、
そして、黄色く見えているのは、卵焼きに似せてお豆腐と凍み豆腐で作った卵焼きもどきです^^;
(見た目も、食感も、味も、卵焼きに間違えてしまうほどです^^;)

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そして、デザートは、「おやき」にしました^^
中には、煮りんごと胡桃を入れました。

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寒い日が続いていますが、もう少しすると立春ですね^^;

立春の前日、節分の日に食べると縁起が良いとされる「恵方巻き」ですが、
今年の吉方向は、「北北西」だそうです。

今年は、立春が、待ち遠しいですね^^;
by azumino-macro | 2012-01-27 20:26 | マクロビオティック料理教室