安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

季節のマクロビオティック料理教室-応用コース2月

今日は、2月の季節のマクロビオティック料理応用コースの日でした。

もうすぐ3月3日の節句「お雛祭り」ということで、
ちょっぴり春らしさを盛り込んだメニューにしてみました^^

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玄米五目ちらし寿司
上にのっている黄色い炒り卵風のものは、ターメリックで色付けした凍み豆腐です^^;
今回は、梅酢と玄米酢で味付けした酢飯に、
重ね煮にした野菜に少量の醤油とみりんで味付けしたものを混ぜ、ちらし寿司にしました。

お雛祭りらしく(?)、ケーキ風に盛り付けてみました^^;

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五目豆。
重ね煮の調理法を利用して、素材の旨味を引き出し、
醤油と少量のみりんで味付けました。

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青菜のくるみ和え
和え衣に、玄米酢を加えることで、酢の持つ陰性さを取り入れ、春らしい軽い味にしました。

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大豆のつみれ風汁
すり潰した大豆に米粉を入れ成型し、油で素揚げしたものを、つみれに見立て、
大根下ろしをのせ、汁仕立てにしてみました。

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苺の豆乳クリームヨーグルト風味
豆乳からヨーグルト風味のクリームを作り、苺パフェのように盛り付けました^^;

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今日も、長時間に渡り、生徒のみなさんに頑張って頂いて、無事終了できました。

試食の時間は、待ちに待った「おしゃべりタイム」?^^;

マクロビオティックのことや、放射能対策の食事の話、
果ては、美容に関するマル秘(?)情報など

マクロビオティックの食事を頂きながら、情報交換+息抜きタイム^^;

来月は、スウィーツ教室です。
お楽しみに~^^
by azumino-macro | 2012-02-27 21:16 | マクロビオティック料理教室