安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

心と体を癒す食養 - 松本光司先生講習会

長年、リマクッキングスクールの校長をされ、
マクロビオティックの料理指導をされてきた松本光司先生の講習会が
取手の地和子先生の教室にて開催されました。

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和食の献立は、「心と体を癒す食養」とありました。

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くらげきのこ
椀物の具ですが、面白い切り方ですね^^;

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豆腐にターメリックと塩で味付けしただけの炒り卵もどき

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松本先生の手にかかると、炒り卵そっくりに仕上がるから、不思議です^^;

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椀だねの花びら餅

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車麩の若草焼き

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蓮根を干瓢で巻き、片栗粉をまぶし、油で揚げます。

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その後、お醤油味のだし汁で煮ると、蓮根の葛煮

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蕪も同じように、片栗粉にまぶし、油で揚げます。

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そして、お醤油を入れただし汁で煮ます。

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茸の当座煮
お醤油のみの味付けです。

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彩りも美しいマクロビオティックの懐石風のお弁当が出来上がりました^^
使った調味料は、お塩とお醤油のみですが、
バリエーションに富んだそれぞれの食材の味が、何とも優しく、
体も心も癒してくれるかのようです。

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もちろん、目に美しく、食べておいしく、何も言うことはありません^^

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松本光司先生、地和子先生、KIIXインストラクターコースのみなさん、
ありがとうございました。

心も体も癒されました^^
ご馳走さまでした。
by azumino-macro | 2012-04-17 23:11 | Macrobiotic