安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

季節のマクロビオティック料理教室-応用コース4月

季節のマクロビオティック料理教室の応用コース4月は、
初めてマクロバーガーに挑戦しました^^v

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ついこの間シンプルモダンマクロビオティックで習った
ベジバーガー(ドリームバーグ)のレシピを応用した雑穀バーガー

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そして、この雑穀バーガーにピッタリのデミグラスソースを作ります。

まず、フォン・デ・ヴォーを作ります。

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よく炒めた野菜に、赤ワイン、だし汁、その他のものを加え、

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一時間以上、煮込みます。

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そして出来上がったのが、こちら、ベジデミグラスソースです。

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こっふぇる梅太郎さん(現在、ハルハナ堂さん)の天然酵母のバーガー用パンに
雑穀バーグをのせ、ベジデミグラスソースをかけてみました^^v

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やはり同じく、シンプルモダンマクロビオティックで習ったマッシュルームスープ

マッシュルームの味がとっても美味しい!
我が娘も大好きなスープで、生徒さんにも大受けでした^^v

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デザートは、豆乳で作ったプリン
見た目も、味もフツーのプリンそっくり、というより
フツーのプリンを超えている、というお褒め言葉を頂きましたよ^^v

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サラダには、蒸したニンジンをつかったニンジンラペ。

教室初の、ベジバーガーランチは、
生徒さんに気に入って頂けたようで、何よりです^^

美味しく食べて、健康に。

あなたも、マクロビオティックを始めてみませんか?
by azumino-macro | 2012-04-26 23:50 | マクロビオティック料理教室