安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第1回マクロビオティック料理教室-基礎クラス

2012年のマクロビオティック料理教室-基礎クラスの第1回目を
金環日食の月曜日に開催しました^^;

講義内容は、まずは、マクロビオティックの基本的な考え方、
「身土不二」と「一物全体」など を学びました。

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メニューは、何と言っても、玄米の炊き方。
初回は、まずは、圧力鍋で炊きました。

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そして、基本中の基本、胡麻塩
今日は、塩1に対して、胡麻12の割合で作りました。

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切り干し大根煮
切り干し大根の甘みを引出、味付けは、少量のお醤油だけです。
みなさん、切り干し大根の甘みに驚いていました^^v

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そして、日本人のこころ、お味噌汁。
マクロビオティックの出汁は、昆布と干し椎茸で作った精進だしです。

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試食の時間は、楽しいおしゃべりタイム^^

初めてマクロビオティックのお料理を食べたという方もいて、
マクロビオティックの調理法があまりにシンプルなのに、
とても美味しい、と驚かれていました。

Simple is best.
(シンプルが一番)

食事をマクロビオティックに切り替えると、
生き方も、考え方もシンプルになるようです^^
by azumino-macro | 2012-05-23 22:54 | マクロビオティック料理教室