安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第2回マクロビオティック料理教室-基礎クラス

先週、今週と2クラス、
マクロビオティック料理教室-基礎クラスの第2回目を開催しました。

講義内容は、「マクロビオティック調理法」

メニューは、

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土鍋で炊いた玄米ご飯
第一回で圧力鍋で炊いた玄米ご飯より、
土鍋で炊くと、あっさりとした食感になります。

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きんぴらごぼう
ごぼうにじっくりと時間をかけて火を通すことで、
ごぼうの甘みを十分に引き出しました。

お醤油のみの味付けでも、十分甘いです。

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そして、甘い野菜のスープ

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4種類の野菜の煮出し汁で、身体の中に溜まったものを溶かす作用が強いと言われています。
また、血糖値を安定させ、リラックス効果をもたらします。

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にんじんゼリー
にんじんを蒸し煮にし、寒天と葛で固めました。
甘みは、リンゴジュースです。

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試食の時間は、おしゃべりタイム
いろいろな話題に楽しい会話が飛び交います。

マクロビオティックを中心に、お話の環は、無限大に広がります^^
by azumino-macro | 2012-06-14 21:52 | マクロビオティック料理教室