安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

季節のマクロビオティック料理教室-応用コース6月

季節のマクロビオティック料理教室-応用コース6月は、
初夏を意識してのメニューとなりました。

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大久保地和子先生の「放射能に負けない!簡単マクロビオティックレシピ88」から
蒸し暑い日にはピッタリのお酢を使った「テンペのマリネ」

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暑い日でも、生野菜ばかり食べていたのでは、身体が冷えすぎてしまいます。
野菜を蒸したり、さっと茹でたりして、温野菜のサラダとして頂きましょう。

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温野菜サラダには、甘酒ドレッシングをかけて頂きます^^

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そばサラダ
珍しいそばをつかったサラダ風お惣菜で、
練り胡麻とお酢でさっぱりとした味になっています。

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これも、大久保地和子先生の「放射能に負けない!簡単マクロビオティックレシピ88」から。
「人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ」です。

甘みは、リンゴジュースと米飴。
油は、この大きさで、大さじ1しか使っていません。

とてもヘルシーな子どもさんに是非食べて頂きたい身体に優しいスウィーツです^^

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今回は、初夏に向いたメニューということで、全体的に軽さを目指しました。

上手に、陰陽を使い分け、暑さに対応できるように、
メニューを調整し、体調のバランスを計りましょう。

そこに、身土不二、の本当の意味があります。
by azumino-macro | 2012-07-01 22:49 | マクロビオティック料理教室