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by azumino-macro

第4回マクロビオティック料理教室-基礎クラス

マクロビオティック料理教室の第4回基礎クラスを開催しました。

講義は、「野菜の陰陽」です。
野菜を見て、その陰陽を見分けられるように、それぞれの特徴を学びます。

メニューは、

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小豆玄米ご飯
お赤飯のような食感です^^

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ひじき蓮根
蓮根をゆっくりと弱火で炒め、ひじきを乗せて、
蓋をしてふっくらするまで煮、お醤油で味付けして、出来上がり。

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にんじんと青菜の白和え
お豆腐をきちんと水切りするのがポイントです。

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わかめ出汁の味噌汁
精進出汁(昆布と干し椎茸の出し汁)を使わないで、
わかめから出た煮汁を出し汁に浸かった味噌汁です。

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早いもので、講習会も半分終了しました。

日々の献立にマクロビオティックを取り入れ、
より健康でバランスのとれた食生活を目指しましょう^^
by azumino-macro | 2012-07-05 22:26 | マクロビオティック料理教室