安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

マクロビオティックでスペイン料理♪

地和子マクロビオティッククッキングスクールの卒業生であり、
KIIXクッキングインストラクター仲間であるMさんは、
今年の4月から穂高養生園でスタッフをしています。

そのMさんにお越しいただいて、
スペインの代表料理をマクロビオティックにアレンジした
オリジナルのレシピをデモスト形式で教えて頂きました^^

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まずは、スペイン料理といったら、パエリア、でしょう^^

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スペインでは、バレンシア地方でお米が採れるため、お米料理のパエリアが有名だそうで、
普通は、かたつむり(エスカルゴ)や野鳥などが入るそうですが^^;
マクロビオティックなので、マッシュルームや大豆タンパクで食感を出します。

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そして、バレンシア風は、花豆とモロッコインゲンが入るそうです。

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そして、お次は、トマトの冷たいスープ、といえば、ガスパチョ
暑い日にピッタリのスパイスが利いたスープです。

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そして、スペイン料理にかかせないのは、パプリカだそうで、
今回は、パプリカの丸焼きを作り、ビンチョスという串に刺したオードブルの具材にしました。

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マッシュルームのグリルなどと一緒に、みんなでビンチョスの盛り付け♪
(カワイ~、キレイ、と称賛の声が^^)

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デモストが終了した後は、お待ちかね試食の時間です^^

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色鮮やかで美しい、もちろん美味しいスペイン料理の出来上がり!

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デザートは、Mさんオリジナルのレモンシャーベット
これが、また、格別に美味しい!

今日は、スペインに関するお話を沢山お聞きすることができ、
また、美味しいスペイン料理を食べながら、おしゃべりし、
楽しい時間を過ごすことができました。

Mさん、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました^^
by azumino-macro | 2012-08-08 23:05 | マクロビオティック料理教室