安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第7回マクロビオティック料理教室-基礎クラス

第7回マクロビオティック料理教室-基礎クラスを開催しました。

講義は、マクロビオティック体質チェックリストによる自分の体質診断。
陽性傾向が強いか、陰性傾向が強いかを判断し、
調理やメニュー作りの際に役立てます。

今回のメニューは、

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簡単きのこ玄米ご飯
蒸し煮し、お醤油で味付けしたきのこを、炊いた玄米に混ぜただけでも、
美味しい炊き込みご飯風の味になります^^

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蓮根ボール
いつもクラスで大受けする、美味しい蓮根ボールです^^

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玉ねぎの味噌煮
味噌を玉ねぎの上に置いて、時間をかけてゆっくりと煮ただけですが、
味噌味のしない洋風なスープに仕上がります^^;

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デザートは、煮りんごの葛ソース
りんごの美味しい季節となってきました^^
消化器系に優しい滋養の味です^^

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季節は、すっかり、秋。
秋の味覚は、美味しいものがいっぱい。

身体を温める食材を摂り、寒い季節への準備を怠りなく。
下降するエネルギーを上手に乗り切りましょう^^
by azumino-macro | 2012-10-05 22:16 | マクロビオティック料理教室