安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第8回マクロビオティック料理教室-基礎クラス

5月に始まった基礎クラスも、とうとう最終回を迎えました。
全部で8回。
みなさん、よく通って下さいました。
ありがとうございました^^

最終回の講義は、体質別バランスをとるための食事法、病気の進行、七号食
についてでした。

メニューは、

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玄米稲荷寿司
稲荷(油揚げ)の味付けは、お醤油とリンゴジュースです^^

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筑前煮(野菜の煮物)

味付けは、お醤油のみですが、ほんのり野菜の甘さが身体に優しい煮物です。

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白菜とワカメの浅漬け
軽く蒸した白菜とワカメ、薄口醤油で味付けし、千切り生姜と梅酢が味のアクセントに

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デザートは、甘酒を使った甘酒ゼリー、ブルーベリーソースかけ
甘みは甘酒、寒天と葛粉を使って固めます。

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全部で8回。
一回も休まず、全回終了された生徒さんは、お疲れ様でした。

習ったことを、これから、日々の献立、調理、に生かして、
マクロビオティックが生み出す自由で調和に満ちた健康な生活を楽しんで下さいね。
by azumino-macro | 2012-10-08 21:10 | マクロビオティック料理教室