自力整体とマクロビオティック(2)
2013年 02月 15日千和子先生のマクロビオティックのコラボ講習会2回目のレポートです。
いつもにこやか穏やかで若々しい洋蘭先生。
2時間たっぷりと自力整体で、身体をほぐし、エネルギーの流れをスムーズにします。
その後は、お待ちかね、千和子先生によるマクロビオティックのデモンストレーション。
セイタンとごぼうの炊き込み玄米ご飯
蕎麦の実と蓮根の和風ハンバーグ
揚げ蕎麦がき葛餡かけ
りんごとヒエのカスタード風
冷え取り対策レシピということで、
身体を温める作用のある食材(陽性の食材)を使った献立^^
自力整体で身体をほぐし血流をよくすると、冷えも解消され、
さらにマクロビオティックの食事で、身体の中から温まれば、
寒く厳しい冬も、身体の芯からホカホカと温まり、冷え性とはさよならできそうですね^^