安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

自力整体とマクロビオティック(2)

遅くなりましたが、洋蘭先生の自力整体と
千和子先生のマクロビオティックのコラボ講習会2回目のレポートです。

自力整体とマクロビオティック(2)_f0233414_1351065.jpg

いつもにこやか穏やかで若々しい洋蘭先生。

自力整体とマクロビオティック(2)_f0233414_1373996.jpg

2時間たっぷりと自力整体で、身体をほぐし、エネルギーの流れをスムーズにします。

自力整体とマクロビオティック(2)_f0233414_1393751.jpg

その後は、お待ちかね、千和子先生によるマクロビオティックのデモンストレーション。

自力整体とマクロビオティック(2)_f0233414_1312173.jpg

セイタンとごぼうの炊き込み玄米ご飯

自力整体とマクロビオティック(2)_f0233414_13124082.jpg

蕎麦の実と蓮根の和風ハンバーグ

自力整体とマクロビオティック(2)_f0233414_1313481.jpg

揚げ蕎麦がき葛餡かけ

自力整体とマクロビオティック(2)_f0233414_13143746.jpg

りんごとヒエのカスタード風

自力整体とマクロビオティック(2)_f0233414_13154369.jpg

冷え取り対策レシピということで、
身体を温める作用のある食材(陽性の食材)を使った献立^^

自力整体で身体をほぐし血流をよくすると、冷えも解消され、
さらにマクロビオティックの食事で、身体の中から温まれば、
寒く厳しい冬も、身体の芯からホカホカと温まり、冷え性とはさよならできそうですね^^
by azumino-macro | 2013-02-15 13:20 | Macrobiotic