安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第1回マクロビオティック料理教室-基礎クラス

4月開講のマクロビオティック料理教室、基礎クラスの第一回目を開催しました。

講義は、マクロビオティックを始めましょう、と
久司道夫マクロビオティック食事法ガイドライン

そして、メニューは、今までのクラスと少し変わり、

f0233414_2144216.jpg

切り干し大根の煮物

f0233414_2145054.jpg

胡麻塩、1:12で作りました。

f0233414_21453321.jpg

大根と油揚げの味噌汁
出汁は、もちろん、昆布と干し椎茸の精進だし、です。

f0233414_21462743.jpg

にんじんゼリー
ゼリーと言っても、寒天と葛粉で固めています。

f0233414_2147878.jpg

そして、玄米は、圧力鍋で炊きました。

今回から、基礎クラスは、全部で6回コースとしました。
マクロビオティックの基礎を無理なく学ぶことが出来るように
一回一回のクラスは、より充実した内容となっています。

美味しく楽しく美しく、をモットーに、
マクロビオティックライフを始めましょう♪
by azumino-macro | 2013-05-10 21:51 | マクロビオティック料理教室