安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第一回マクロビオティック料理教室-基礎クラス

UPするのが遅くなりましたが、
新しく9月からスタートした基礎クラスの模様をお伝えします。

教室の最初の30分ほどは、
マクロビオティックの考え方(理論)を理解するための時間です。

その後は、調理実習。

第一回は、ナント言っても、玄米の炊き方、から。

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圧力鍋で、玄米を炊きます。

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そして、ごま塩。
玄米とごま塩、これは、マクロビオティックの基本ですね^^

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これも、マクロビオティックの定番メニュー、切り干し大根煮

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精進だし(昆布と干し椎茸)の味噌汁

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そして、デザートは、人参ゼリー
ゼリーといっても、寒天ですが・・・^^;

安曇野でマクロビオティックの料理教室を開催して、早3年!
月日の経つのは、速いものですね^^

かれこれ、30名以上の方々が、受講して下さいました。
基礎クラスは、全6回。

どうぞ、マクロビオティックを楽しく実践して、
ご家族の健康に役立てて下さいね^^
by azumino-macro | 2013-10-04 22:13 | マクロビオティック料理教室