森のそば
2013年 10月 10日
安曇野で唯一、韃靼そばを食べさせて下さる
「森の蕎麦」に行ってきました。
ダッタンソバ(韃靼蕎麦)は、タデ科ソバ属の一年草で、
強い独特な苦みがあるため苦蕎麦(にがそば)とも呼ばれます。
韃靼蕎麦、という名は、モンゴルの遊牧民族である韃靼人(ダッタン人・タタール人)が
好んだことに由来しているそうです。
韃靼蕎麦は、普通の蕎麦より、少しばかり黄みがかっているのが、特徴で、
そして、やはり、味は、少しばかり、苦味がありました^^;
お店の前には、韃靼蕎麦を自家栽培している蕎麦畑が広がります。
もう少ししたら、収穫するそうで、今年の新蕎麦はこれからだそうです^^
安曇野産の珍しい韃靼蕎麦を、安曇野で、召し上がってみるのは、いかがですか?
「森の蕎麦」に行ってきました。
ダッタンソバ(韃靼蕎麦)は、タデ科ソバ属の一年草で、
強い独特な苦みがあるため苦蕎麦(にがそば)とも呼ばれます。
韃靼蕎麦、という名は、モンゴルの遊牧民族である韃靼人(ダッタン人・タタール人)が
好んだことに由来しているそうです。
韃靼蕎麦は、普通の蕎麦より、少しばかり黄みがかっているのが、特徴で、
そして、やはり、味は、少しばかり、苦味がありました^^;
お店の前には、韃靼蕎麦を自家栽培している蕎麦畑が広がります。
もう少ししたら、収穫するそうで、今年の新蕎麦はこれからだそうです^^
安曇野産の珍しい韃靼蕎麦を、安曇野で、召し上がってみるのは、いかがですか?
by azumino-macro
| 2013-10-10 21:58
| そば三昧