安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

森のそば

安曇野で唯一、韃靼そばを食べさせて下さる
「森の蕎麦」に行ってきました。

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ダッタンソバ(韃靼蕎麦)は、タデ科ソバ属の一年草で、
強い独特な苦みがあるため苦蕎麦(にがそば)とも呼ばれます。

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韃靼蕎麦、という名は、モンゴルの遊牧民族である韃靼人(ダッタン人・タタール人)が
好んだことに由来しているそうです。

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韃靼蕎麦は、普通の蕎麦より、少しばかり黄みがかっているのが、特徴で、
そして、やはり、味は、少しばかり、苦味がありました^^;

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お店の前には、韃靼蕎麦を自家栽培している蕎麦畑が広がります。

もう少ししたら、収穫するそうで、今年の新蕎麦はこれからだそうです^^

安曇野産の珍しい韃靼蕎麦を、安曇野で、召し上がってみるのは、いかがですか?
by azumino-macro | 2013-10-10 21:58 | そば三昧