安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

第4回マクロビオティック料理教室-基礎クラス

マクロビオティック料理教室の基礎クラスの第4回を開催しました。

講義は、陰陽のバランス、野菜の陰陽、マクロビオティックの食事への移行

そして、メニューは、

f0233414_21144290.jpg

黑米玄米ご飯
黑米が入ると、モチモチした食感に。

f0233414_21152094.jpg

春菊と人参の白和え
上手く作るコツは、お豆腐の水切りをしっかりとすること。

f0233414_21155021.jpg

玉葱とあらめの煮物
あらめとは、海草の一種で、味付けは、リンゴジュースとお醤油です。

f0233414_21162223.jpg

ワカメとお麩のお吸い物
精進出汁の上品な味わいのお吸い物。

f0233414_211733.jpg

白玉レーズンあずき
甘みは、レーズンと米飴で、あっさりとした甘みです^^

f0233414_21183010.jpg

マクロビオティックのお料理は、とてもシンプルですが、
調味料の使用を最小限に留め、素材を味を引き出す調理法で調理されたお料理です。

是非一度、身体も心も喜ぶお料理をご一緒に作ってみませんか?^^
by azumino-macro | 2013-11-19 21:23 | マクロビオティック料理教室