安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

マクロビオティック季節の応用料理-7月

基礎クラスを卒業された方対象のマクロビオティック応用クラスの7月は、
インド料理の代表、カレーに挑戦です。

f0233414_0281727.jpg

5種類のスパイスを使い、お豆と夏野菜で作った本格インドカレー。

まろやかさを出すために、ココナッツミルクを入れてみました^^

f0233414_21515964.jpg

キャロットラペ(にんじんサラダ)

f0233414_21525883.jpg

インドの代表的スナック、サモサ。

通常、サモサは、中身はジャガイモですが、
今回は、ヒヨコ豆で作ってみました。

f0233414_21543173.jpg

玄米豆乳クルームファッジ

冷やして食べると、アイスクリームのような食感^^

f0233414_21553159.jpg

そして、インドを代表する飲み物、チャイ。

カルダモンの香りが漂うソイミルクティーです。

f0233414_21563855.jpg

暑い夏は、上手に香辛料を使って、食事に陰性さを取り入れ、暑さをしのいで下さいね。

まだまだ夏は始まったばかり。

マクロビオティックの陰陽の理論を取り入れ、上手に暑い夏を乗り切りましょう!
by azumino-macro | 2014-07-28 21:59 | マクロビオティック料理教室