安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

陰陽五行の話

2015年最初の料理教室は、調理実習ではなく、
”陰陽五行”のお話しでした。

”陰陽”は初級、”五行”は、その上の中級、上級向けの
エネルギーの流れについての法則です。

f0233414_21255054.jpg

マクロビオティックのスウィーツを食べて頂きながら、
約2時間、”五行”と”九星気学”についてお話しさせて頂きました。

写真は、リンゴのコンポートたっぷりの「タルトタタン」

f0233414_21273661.jpg

リンゴと苺のクラフティ

f0233414_21331846.jpg

一日のエネルギーの流れ、
一年のエネルギーの流れ、
そして人の一生もエネルギーの流れで考えると、とっても分かり易いです。

マクロビオティックは、ただの食養にあらず。
とっても、奥が深いです^^;
by azumino-macro | 2015-02-05 21:20 | マクロビオティック料理教室