『カラダにやさしい自然のお手当て講座』開催!
2015年 04月 27日
松本市にある”ゆるカフェ日和manaya”さんで開催された
「カラダにやさしい自然のお手当て講座」のご報告です^^
講師は、千葉県からお越しいただきました吉度日央里先生です。
昨年『カラダにやさしい自然のお手当て法』という本を出されました。
今回は、その本の中から、4つのお手当て法をデモストレーションして頂きました。
まずは、マクロビオティックの基本、「陰陽」のお話しから。
吉度さんのお話は、とても面白くて、とても分かり易いので、
参加者のみなさんもメモを取りながら、笑いながら、頷きながら、という光景が。
デモストレーションは、第一大根湯、大根おろし汁入り玄米スープ、青菜の枕、豆腐パスターでした。
講座の後は、お楽しみ、manayaさんのランチです^^
今回は、シンプルなマクロビオティックの基本食、と言った感じのメニューにして頂きました。
吉度さんのご提案で、玄米の一口目だけ、300回噛みに挑戦しました^^;
参加者のみなさん、ありがとうございました。
吉度さん、お疲れ様でした。
とてもためになるお話しで、日常生活の中で活用して行きたいと感じました。
また、信州にいらして、マクロビオティックの智慧をシェアして下さいね。
ありがとうございました^^
「カラダにやさしい自然のお手当て講座」のご報告です^^
講師は、千葉県からお越しいただきました吉度日央里先生です。
昨年『カラダにやさしい自然のお手当て法』という本を出されました。
今回は、その本の中から、4つのお手当て法をデモストレーションして頂きました。
まずは、マクロビオティックの基本、「陰陽」のお話しから。
吉度さんのお話は、とても面白くて、とても分かり易いので、
参加者のみなさんもメモを取りながら、笑いながら、頷きながら、という光景が。
デモストレーションは、第一大根湯、大根おろし汁入り玄米スープ、青菜の枕、豆腐パスターでした。
講座の後は、お楽しみ、manayaさんのランチです^^
今回は、シンプルなマクロビオティックの基本食、と言った感じのメニューにして頂きました。
吉度さんのご提案で、玄米の一口目だけ、300回噛みに挑戦しました^^;
参加者のみなさん、ありがとうございました。
吉度さん、お疲れ様でした。
とてもためになるお話しで、日常生活の中で活用して行きたいと感じました。
また、信州にいらして、マクロビオティックの智慧をシェアして下さいね。
ありがとうございました^^
by azumino-macro
| 2015-04-27 22:23
| Macrobiotic