安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

『カラダにやさしい自然のお手当て講座』開催!

松本市にある”ゆるカフェ日和manaya”さんで開催された
「カラダにやさしい自然のお手当て講座」のご報告です^^

『カラダにやさしい自然のお手当て講座』開催!_f0233414_2225573.jpg

講師は、千葉県からお越しいただきました吉度日央里先生です。
昨年『カラダにやさしい自然のお手当て法』という本を出されました。

今回は、その本の中から、4つのお手当て法をデモストレーションして頂きました。

『カラダにやさしい自然のお手当て講座』開催!_f0233414_225298.jpg

まずは、マクロビオティックの基本、「陰陽」のお話しから。

『カラダにやさしい自然のお手当て講座』開催!_f0233414_2265646.jpg

吉度さんのお話は、とても面白くて、とても分かり易いので、
参加者のみなさんもメモを取りながら、笑いながら、頷きながら、という光景が。

『カラダにやさしい自然のお手当て講座』開催!_f0233414_22132097.jpg

デモストレーションは、第一大根湯、大根おろし汁入り玄米スープ、青菜の枕、豆腐パスターでした。

『カラダにやさしい自然のお手当て講座』開催!_f0233414_22181668.jpg

講座の後は、お楽しみ、manayaさんのランチです^^

今回は、シンプルなマクロビオティックの基本食、と言った感じのメニューにして頂きました。

吉度さんのご提案で、玄米の一口目だけ、300回噛みに挑戦しました^^;

『カラダにやさしい自然のお手当て講座』開催!_f0233414_2220197.jpg

参加者のみなさん、ありがとうございました。

吉度さん、お疲れ様でした。
とてもためになるお話しで、日常生活の中で活用して行きたいと感じました。
また、信州にいらして、マクロビオティックの智慧をシェアして下さいね。

ありがとうございました^^
by azumino-macro | 2015-04-27 22:23 | Macrobiotic