安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

カテゴリ:マクロビオティック料理教室( 91 )

4月の季節のマクロビオティック料理教室の応用コースは、
生徒さんの希望で、マクロビオティックで中華料理に挑戦です^^

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中華料理のご飯メニューといったら、やはり、コレ。チャーハン。
玄米ご飯は、チャーハンにピッタリです。
今回は、蓮根を混ぜた「蓮根チャーハン」、美味しいです^^
試してみて下さい^^

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中華料理の定番メニュー、麻婆豆腐。
ひき肉のようにみえるのは、大豆タンパクです。

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そして、雑穀シューマイ。
雑穀は、稗を使いました。

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中華サラダ

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黒ゴマ豆乳ブラマンジェ

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マクロビオティックで中華料理も美味しいですよ^^

世界の料理をマクロビオティックのレシピに変換して、世界の味を楽しみましょう^^
by azumino-macro | 2014-04-29 21:41 | マクロビオティック料理教室
遅くなりましたが、応用クラスのお料理をアップいたします。

3月のお雛祭りにちなんだメニューで、まとめてみました。

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お雛祭りには、やはり、ナント言っても、これ、五目ちらし寿司。

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上にかかっている黄色い炒り卵のようなものは、お豆腐です。

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かぶら蒸し。
かぶらとは、蕪(かぶ)のことです。
蕪と長芋をすり合わせて、蒸気で蒸して、餡をかけます。

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頑張って作った、三食の菱餅ふう甘酒ゼリー。
ピンクは、いちご味、緑色は、抹茶味です。

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パンケーキ。
卵、バター、牛乳、なしのシンプルパンケーキ。
いちごをピューレしたソースをかけています。

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いちごミルク。

いちごと甘酒、豆乳で作った、懐かしい苺ミルクの味!

4月から、新しい基礎クラスが始まります。
マクロビオティックにご興味のある方のご参加を心よりお待ちしております^^
by azumino-macro | 2014-04-01 23:43 | マクロビオティック料理教室
新しい年になって初めての料理教室を開催しました。
応用コース1月のメニューは、

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きのこの玄米ピラフ

炊いた玄米に、炒めて味付けしたキノコを混ぜるだけの簡単ごはん^^;

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冬野菜のキャセロール

冬に美味しい根菜の上に、豆乳ホワイトソースをかけ、
オーブンで熱々に仕上げました。

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切り干し大根のイタリアン風サラダ

あの切り干し大根が、洋風なサラダに変身!

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ミネストローネ
根菜とお豆が入った具だくさんスープ

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デザートは、りんごのクランチ

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試食タイムは、楽しい会話と美味しい食事で盛り上がります^^

マクロビオティックで美と健康と幸せな毎日を!^^

これが、私たちマクロビアンの願いです。
by azumino-macro | 2014-01-26 17:39 | マクロビオティック料理教室
この年の瀬になって、11月に開催した応用コースのお料理をUPするのを忘れていました^^;

メニューは、イタリアンでまとめてみました。

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お豆腐ラザニア

豆乳のベシャメルソース(ホワイトソース)と
大豆タンパクを使ったラグーソース(ミートソース)の2つのソースを使った
かなり贅沢な一品^^;

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ヒジキパスタ

ヒジキをつかったイカ墨風パスタ?

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ヒエの温サラダ

ヒトに、人参、長芋、カボチャを、一緒に炊き込みます。

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ミネストローネ

イタリア風白インゲン豆を入れた具だくさん豆スープです。

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そして、デザートは、リンゴを使ったスコーン。

普通、スコーンは甘くないですが、
このスコーンは、ほんのり甘い(メープルシロップ)スコーンで、
中には、煮リンゴが入っています。

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いろいろバタバタしていて、UPするのをすっかり忘れていました^^;

来年は、肝心なことを忘れないように、肝に銘記しなくては^^;

寄る年波、ということでしょうか?^^;

今年も残り僅か。
それにしては、やり残し感いっぱいで、今年も終わりそうですが、
新年は、心を入れ替えて、ブログ、また、頑張りたいと思います^^

今年、マイブログにご訪問頂きまして、ありがとうございました^^

新年も宜しくお願い致します^^
by azumino-macro | 2013-12-29 21:46 | マクロビオティック料理教室
今月の季節のマクロビオティック料理、応用コースは、
やはり、ナント言っても、クリスマス! でしょう^^

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ジャンバラヤ風ピラフ

パプリカとチリペッパーで味付けした玄米ご飯の上に、
素揚げしたテンペを飾りました^^

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大豆タンパクのチキンナゲット風

やはり、クリスマスと言えば、
七面鳥、イエ、チキン、イエ、大豆タンパクですね^^;

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ブロッコリーサラダ 大豆マヨネーズ合え

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クリスマスパンプディング

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切り分けると、こんな感じです^^

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そして、クリスマスケーキ(苺のショートケーキ)^^

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ここにUPしたのは、すべて、生徒さんの作品です^^

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卵、乳製品、砂糖は使わないで、作ったケーキです。

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生クリームのように見えるのは、豆乳から作った豆乳クリームです。

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みなさん、それぞれに個性が出ていて、それぞれに美味しそうですね^^

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メリークリスマス!

みなさんも、マクロビオティックでクリスマス、いかがですか?
by azumino-macro | 2013-12-24 22:31 | マクロビオティック料理教室
マクロビオティック料理教室の基礎クラスの第4回を開催しました。

講義は、陰陽のバランス、野菜の陰陽、マクロビオティックの食事への移行

そして、メニューは、

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黑米玄米ご飯
黑米が入ると、モチモチした食感に。

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春菊と人参の白和え
上手く作るコツは、お豆腐の水切りをしっかりとすること。

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玉葱とあらめの煮物
あらめとは、海草の一種で、味付けは、リンゴジュースとお醤油です。

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ワカメとお麩のお吸い物
精進出汁の上品な味わいのお吸い物。

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白玉レーズンあずき
甘みは、レーズンと米飴で、あっさりとした甘みです^^

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マクロビオティックのお料理は、とてもシンプルですが、
調味料の使用を最小限に留め、素材を味を引き出す調理法で調理されたお料理です。

是非一度、身体も心も喜ぶお料理をご一緒に作ってみませんか?^^
by azumino-macro | 2013-11-19 21:23 | マクロビオティック料理教室
UPが大変遅くなりましたが、第2回マクロビオティック料理教室の
基礎クラスを開催しました。

講義は、健康的な暮らしのガイドラインとマクロビオティック調理法

メニューは、

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甘い野菜のスープ
玉葱、キャベツ、かぼちゃ、にんじんを細かく微塵切りにし、
陰性なものから順番に鍋に入れ、静かに水を入れ、煮出し、
漉したスープを一日、半カップ、朝食と昼食の間と昼食と夕食の間の
血糖値が下がってきた頃に飲みます。
膵臓を労わる効果があるとされています。

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青菜玄米ご飯

大根葉を少量のごま油で炒めたものを炊いた玄米ご飯に混ぜるだけの簡単ご飯です。

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きんぴらごぼう

味付けは、お醤油だけ。
ごぼうの甘みを最大限に引き出すために、弱火でゆっくり丁寧に炒めます。

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蓮根ボール

見た目も食感も、まるでひき肉ボールのようですね^^;

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りんごの葛ソース

煮リンゴを作り、残った煮汁を葛粉で固めソースにします。

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シンプルだけど、素材の味が生きていて、身体(消化)に優しいお料理です。
by azumino-macro | 2013-11-11 21:56 | マクロビオティック料理教室
現在長野市、旧大岡村に11年前よりオープンされている
アルプス展望台近くのカフェテラスモモさんをお呼びして、
天然酵母パンの作り方を教えて頂ける講習会を、
Sabouしがさんのお店をお借りして、開催しました。

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モモさんは、地元大岡産の無農薬で作った農産物を生産し、
それをパンに練り込むなど、地元農産物の消費拡大に力を注いでおり、
多くの仲間と共に、地産地消を大切にしています。

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大岡で採れるいろいろな雑穀を紹介して下さいました。

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天然酵母の起こし方、市販の天然酵母の使い方、天然酵母パンを作るときの注意点、など
初心者が陥り易いポイントなどを、丁寧に教えて下さいました。

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試食は、モモさんが作ったパンを使ったランチプレート。

バンズには、たかきびが練り込まれています。
挟まっているのも、たかきびバーグ。
たかきび、丸麦、ひえ、黒米、蓮根、人参、玉葱・・・・とちょっと贅沢なベジバーグです。

それに、コールスローサラダ、カボチャサラダ、豆腐スプレッド、きのこのスープ。

一人で25人分のお料理を作るのは、さすがに大変でした!
(よくやった!と自画自賛?^^;)

ご来場頂きましたみなさまには、心から感謝申し上げます!
(お料理に不手際がありましたこと、心からお詫び申し上げます^^;)
by azumino-macro | 2013-10-31 21:38 | マクロビオティック料理教室
今月、10月の季節のマクロビオティック料理教室-応用コースを開催しました。

今月は、スウィーツ特集でした。
メニューは、

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豆腐ベイクドチーズケーキ

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穀物コーヒーゼリー
ゼリーと言っても、寒天で固めています。

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洋ナシの豆乳クリーミームース

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フロランタン

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全ての材料は、植物性、甘みは、メープルシロップと米飴。

マクロビオティックのスウィーツは、身体(消化)に優しい低カロリーのお菓子です^^
by azumino-macro | 2013-10-19 22:16 | マクロビオティック料理教室
UPするのが遅くなりましたが、
新しく9月からスタートした基礎クラスの模様をお伝えします。

教室の最初の30分ほどは、
マクロビオティックの考え方(理論)を理解するための時間です。

その後は、調理実習。

第一回は、ナント言っても、玄米の炊き方、から。

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圧力鍋で、玄米を炊きます。

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そして、ごま塩。
玄米とごま塩、これは、マクロビオティックの基本ですね^^

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これも、マクロビオティックの定番メニュー、切り干し大根煮

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精進だし(昆布と干し椎茸)の味噌汁

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そして、デザートは、人参ゼリー
ゼリーといっても、寒天ですが・・・^^;

安曇野でマクロビオティックの料理教室を開催して、早3年!
月日の経つのは、速いものですね^^

かれこれ、30名以上の方々が、受講して下さいました。
基礎クラスは、全6回。

どうぞ、マクロビオティックを楽しく実践して、
ご家族の健康に役立てて下さいね^^
by azumino-macro | 2013-10-04 22:13 | マクロビオティック料理教室