安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

カテゴリ:Macrobiotic( 125 )

今日は、空のお弁当箱を持って、始発の大糸線に乗り
電車を乗り継ぎ、遠征すること約5時間・・・!^^;
行き先は、茨城県取手市にある地和子マクロビオティッククッキングスクールです。


f0233414_23274663.jpg



この教室で1年半前に、KIIX (Kushi Institute International Extention Program)の
上級コースを修了し、その後クッキングインストラクターの資格を取得。

今は、17名のインストラクターを目指す方々と
月1回開催されるインストラクターコースで学んでいます。

今日は、同じコースを受講しているくーちゃん先生の
「おうちでふたりごはん お弁当講座」に参加してきました。


f0233414_23281075.jpg



メニューは、旨だれフル活用!とうもろこしのチャーハン
       ベジ・チンジャオロース
       お弁当用クイックスープ (スミマセン、写真ありません)
       かぼちゃとさつまいものさざれ石

お肉などの動物性たんぱく質を使わなくても食べ応え十分!
どのレシピも、誰にでも簡単に短時間で作れるように工夫されていて、
お味もとても美味しかったです^^

こんなステキなお弁当だったら、仕事も勉強も頑張れそうですね^^

毎日のお弁当作りに応用できるヒントがいっぱい。
くーちゃん先生、ありがとうございました!

私も、お弁当作り、頑張りま~す?^^;
by azumino-macro | 2010-04-14 23:40 | Macrobiotic

甘酒いちごシェイク

今日は、安曇野は朝から冷たい雨、
気温もあまり上がらず、肌寒い一日でした。

このお天気では、お散歩は無理なので、
マクロビオティックのスウィーツを作ることに。

と言っても、またまたチョー簡単、お手軽レシピなので、
作る、と意気込むほどのものでもないのですが・・・^^;

すべての材料をフードプロセッサーに入れるだけ。
作り始めて5分、甘酒いちごシェイクの出来上がりです。

このピンク色に春を感じます・・・^^


f0233414_15572369.jpg



葛を入れて、少しトロトロ感が出るようにしました。
乳製品を使っていないのに、見た目もお味もミルクシェイクそっくりです。

いちごの季節が終わったら、他のフルーツでも楽しめますよ。
by azumino-macro | 2010-04-12 16:05 | Macrobiotic
日本各地では次々と桜が満開になっているようですが、
安曇野地方では、まだ3~5分咲きといったところで、
見ごろはまだもうチョット先になりそうです。
週末にお花見を予定していた方は、チョット残念ですね。

桜の開花状況からもわかるように、
春とはいえ、安曇野はまだまだ肌寒い日が多いので、
今夜はこんなメニューにしてみました。

春野菜の豆乳リゾット、隠し味に、味噌を少量加えました。
やさしいお味です。


f0233414_22215672.jpg



地元野菜直場所に「行者ニンニク」を発見!
見るのも食べるのも初めてです。ネギ科なのにニンニクのような味と香り。
栽培種でも収穫までに4~5年かかるそうで、貴重な山菜のようです。

厚揚げとシンプルに


f0233414_22475310.jpg



野菜直売所には、安曇野ならではのものもありました。


f0233414_234823.jpg



わさびの花です。おひたしにして食べることが多いようです。
ピリッと辛いわさびの味に、安曇野の遅い春の到来を感じます。
by azumino-macro | 2010-04-09 23:08 | Macrobiotic
春は芽吹きの季節。
陰陽五行でいうところの木のエネルギー(上昇のエネルギー)に満ちた季節です。

マクロビオティックでは、春はデトックスの季節。
春の軽やかなエネルギーを取り入れることで、
冬の間に肝臓が溜め込んた余分なものを排出して、
これからの季節に備えます。

弱った肝臓には苦味が良いそうで、
苦味と言えば、春の山菜の代表格であるフキノトウ!

そこでちょっと遅いですが、フキ味噌を作ってみました^^
甘みは、米アメでつけました。


f0233414_15134817.jpg



今年は間に合いませんでしたが、
来年は自分で採ってきたフキノトウで作ってみたいです。

今日の安曇野は、一日中ぱっとしないお天気でした。
昨日の気温より12℃も低いとか・・・!
4月とは思えない寒さに、体がついていけない感じです。

ほころびかけた桜もこの寒さで開花が更に遅れそうですね。
(♪春は名のみの風の寒さや~♪(早春賦の歌詞)にあるように
安曇野の春は、ゆっくりとやって来るようです^^)
by azumino-macro | 2010-04-07 15:33 | Macrobiotic

今日の一品

マクロビオティックの食事に切り替えてから、早4年。
これではいけないとは思いつつ、
今ではかな~りレシピが固定してしまっている私・・^^;)

新しいレシピにも挑戦して、マンネリ化にならないようにしなくては!
と思いつつ・・・(笑)

今日も、我が家の定番、娘も大好きな
「スクランブルエッグ」ならぬ「スクランブル豆腐」

お野菜をみじん切りにする以外は、チョー簡単!
マクロのお料理は、シンプルなものが多いのですが、
それが、面倒くさがりな私にはピッタリなんですよね^^
(写真ボケボケですね。スミマセン)

f0233414_2349340.jpg

by azumino-macro | 2010-04-06 23:56 | Macrobiotic