安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

カテゴリ:Macrobiotic( 125 )

マクロビオティックの我が恩師、
大久保千和子先生の第2冊目の本が出版されました。

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マクロビオティックの梅しごと梅づくし

昨年の「放射能に負けない簡単マクロビオティックレシピ88」に続く第2弾のテーマは、
「梅干」です^^
(この本は、今現在、アマゾンで注文できます^^)

この本の出版を記念して、Sabou しが さんで出版記念講演会を開催します。

   日 時 : 6月2日(日)11時~(受付10:30~)
   場 所 : Sabou しが (松本市殿野入448)
   参加費 : 3,500円(講演会+ランチ、デザート込)
   定 員 : 25名(完全予約制)

ご予約は、Tel & Fax Sabou しが 0263-64-3270 (宮崎) 
       info@sabou-siga.com


まで、お願い致します。

ランチとデザートは、この本のレシピより5品選んで、召し上がって頂きます。

当日は、講演会の後、ゆっくりとお食事をして頂きながら、
大久保先生と歓談する時間も設けましたので、
マクロビオティック全般に関するご質問などありましたら、
先生にお答えいただく千載一遇のチャンスです。

ご参加ご希望の方は、上記のSabou しが さんまで、ご予約をお願い致します。

当日、会場にてお会いできるのを楽しみにしております^^
(当日は、スタッフとして裏方で働いております^^;)
by azumino-macro | 2013-05-17 22:35 | Macrobiotic
安曇野マクロビオティック・キッチンとして生徒さんと共にご協力した
先週末に開催されたSabou しが さんのオープンイベント
「マクロビオティックランチビュッフェ」の模様です。

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春らしいメニューで、お客様をお出迎え。

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玄米ちらし寿司

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大豆タンパクのチキンナゲット風

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根菜きんぴら

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お馴染み、切り干し大根の煮物

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牛蒡の胡桃和え

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大根の胡麻和え

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テンペとハトムギと春野菜のマリネ

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キャベツとひよこ豆のサブジ

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白和え

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温野菜サラダ

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ひじきパスタ

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新玉ねぎのブルスケッタ

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玄米おにぎりにお漬物

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そして、デザート3種 (抹茶とあずきのパウンドケーキ、苺タルト、りんごのコンポート)

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お食事の後は、チャーリー宮本さんによるスワルマンダルコンサート

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多くのお客様に、Sabou しが さんのオープンイベントにお越しいただきました。

この場をお借りしまして、厚く御礼申し上げます。

また、Sabou しが さんとコラボで楽しい企画を計画中です^^
お楽しみに^^

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また、Sabouしがさんの「しがごはん」も是非、召し上がりに遊びに来て下さいね。

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火曜日と水曜日が、定休日です。

ゆったりした「しが時間」が流れる中で、
美味しいワンプレートランチ「しがごはん」と、ナチュラルスウィーツ、お飲物を、
お楽しみ頂けます^^
by azumino-macro | 2013-03-26 23:12 | Macrobiotic

Sabou しが オープン!

マクロビオティックのインストラクター仲間のMさんが、
むすびやさん閉店後のお洒落な古民家で、
玄米菜食のお洒落なカフェを、リニューアルオープンしました。

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その名も、ズバリ、「Sabou しが」
Sabou は、茶房 要するに、カフェですね。
そして、しがは、旧四賀村にあるから^^;

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お店の中は、こんなに素敵なスペースが広がっています。

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お洒落で落ち着いた雰囲気の古民家で、美味しく体にも優しいカフェご飯は、いかがですか?

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無農薬の玄米と野菜を中心とした、素材厳選のマクロビオティックのお料理の数々。

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美味しいスウィーツでお茶しながら、ゆったりと過ごすのも、いいですね^^

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Sabou しが には、ゆったりしが時間が流れています^^


さて、このSabou しが のオープンを記念して、
3月24日(日)に、オープンイベントとして、
「マクロビオティックランチビュッフェ」を開催することになりました!!

安曇野マクロビオティック・キッチンもお手伝いいたします。

会費は、2,500円で、全部で15種類以上のお料理を
バイキングスタイルでお召し上がりいただけます。
(3歳以下無料、中学生以下、半額)

断然、お得! です(笑)

受付は、11:30~
お食事開始は、12:00~

そして、ナント、オープニングコンサートには、
インド音楽のチャーリー宮本さんのスワルマンダルのコンサートがあります。
(コンサートのみの入場は、1,500円(ワンドリンク付き))

ご予約が必要ですので、0263-64-3270 (宮崎)までお願いします。

Sabou  しが
by azumino-macro | 2013-03-18 22:54 | Macrobiotic
自力整体とマクロビオティックの最終講習会のレポートです。

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自力整体は、しっかりと身体を緊張させ、そして弛緩させることで、
身体を芯からリラックスさせます。

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その後の、マクロビオティックのお料理は、今回は春らしいメニューです。
ハトムギとテンペの梅干マリネ

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春野菜とファルファッレのスープ

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テンペババロアいちごソース

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春野ケークサレ
ケークサレとは、甘くない、塩味のケーキのことです。

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そして、特別メニューとして、
玄米ちらし寿司

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春らしい彩鮮やかなお料理に、みんな大喜び^^

自力整体とマクロビオティックのコラボ講習会は、今回で終了です。
楽しかったし、美味しかったです^^

洋蘭先生、千和子先生、ありがとうございました。
by azumino-macro | 2013-03-14 22:01 | Macrobiotic
自力整体とマクロビオティックのコラボ講習会の3回目

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今回は、身体を流れる気を高めるエクササイズを最初にやりました。

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その後、自力整体のプログラムをやると、体中が、ホカホカになり、
とっても気持ちよかったです^^

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その後の、マクロビオティックのデモンストレーションでは、
千和子先生とくーちゃん先生の二人が、講師でした^^

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豆腐ホワイトソースのマカロニグラタン

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野菜のポトフ(洋風おでん)

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芽ひじきと大根のサラダ

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梅とドライフルーツとりんごのコンポート

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見た目も美しく、そして、もちろん、味も美味しい!
身体に負担の少ないマクロビオティックの食事は、健康の元ですね^^

自力整体とマクロビオティック、健康と美のための最強のコンビ、ですね^^
by azumino-macro | 2013-03-06 21:59 | Macrobiotic
遅くなりましたが、洋蘭先生の自力整体と
千和子先生のマクロビオティックのコラボ講習会2回目のレポートです。

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いつもにこやか穏やかで若々しい洋蘭先生。

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2時間たっぷりと自力整体で、身体をほぐし、エネルギーの流れをスムーズにします。

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その後は、お待ちかね、千和子先生によるマクロビオティックのデモンストレーション。

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セイタンとごぼうの炊き込み玄米ご飯

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蕎麦の実と蓮根の和風ハンバーグ

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揚げ蕎麦がき葛餡かけ

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りんごとヒエのカスタード風

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冷え取り対策レシピということで、
身体を温める作用のある食材(陽性の食材)を使った献立^^

自力整体で身体をほぐし血流をよくすると、冷えも解消され、
さらにマクロビオティックの食事で、身体の中から温まれば、
寒く厳しい冬も、身体の芯からホカホカと温まり、冷え性とはさよならできそうですね^^
by azumino-macro | 2013-02-15 13:20 | Macrobiotic
取手にある大久保千和子先生の教室、未来食キッチンで
自力整体の風間陽子先生とマクロビオティックの大久保千和子先生が
コラボで、素敵な講座を開催して下さいました^^

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前半、自力整体、後半、マクロビオティックのデモスト・試食というプログラムで、
合計4回のコースです。

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今日はまず

 ・自力整体とは?
  ・経絡(気の道)のつまりを解消しよう
 ・気の道を通し、気の道を流す
  ・整食、マクロビオティックと自力整体の相乗効果について

を講義と整体実習を通して学習しました。

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たっぷり2時間、自力整体で体を緩めた後は、
お楽しみ、千和子先生のお料理のデモストレーションの始まりです^^

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蓮の実の入った玄米ご飯をお粥にし、クコの実を入れ、

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デトックス薬膳玄米粥
身体が芯から温まります^^

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きのこと切り干し大根のみぞれ和え
こんにゃくとごぼうの味噌煮
小豆と寒天のあんみつ風デザート

解毒デトックスランチプレートは、身体に栄養が優しく吸収されていくようで、
とても、美味しくて、ほっこりした気分になりました。

あと3回ありますが、毎回毎回、メニューが楽しみですね^^
by azumino-macro | 2013-01-27 19:59 | Macrobiotic
むすびやさんが、12月17日をもって閉店するというので、
12月9日(日)に、むすびやさんとジョイントで
マクロビオティックランチバイキングを開催しました。

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総勢40名ほどのお客様にお越しいただきまして、
誠にありがとうございます。

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助っ人のMさんが作ってくれた玄米パエリア
沢山の野菜を使った、ちょっと贅沢なクリスマスならではのお料理。
彩りが、とっても綺麗ですね^^

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味も食感も、チキンにそっくりな、大豆タンパクのチキンナゲット風

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美味しいと大評判だったひじきのパスタ

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豆乳クリームパスタ

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温野菜サラダ

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温野菜サラダ

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豆乳カッテージソースのサラダ

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蕪と林檎のサラダ

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かぼちゃサラダ

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野菜の煮物

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五目豆

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野菜の煮物

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大根の煮物

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赤カブ漬け

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この他にも、数種類のお料理と、
5種類のデザート(すっかり写真を撮るのを忘れていました!^^;)

みなさん、お腹いっぱいに召し上がられたことでしょう^^

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そして、お食事の後は、
ユニット「わく」さんのライアー演奏と語り。

マクロビオティックのお料理とライアー演奏で、
お腹も心も満たされて、満足して頂けたことと思います。

むすびやさんの閉店は、寂しいですが、
また、違った形で、むすびやさんは、継続されるそうですので、
来春、どんな姿で再登場して下さるのか、楽しみですね^^

寒い中、お越しいただきましたみなさまには、心から御礼申し上げます。
今後も、安曇野マクロビオティック・キッチンをよろしくお願い申し上げます。
by azumino-macro | 2012-12-11 23:23 | Macrobiotic
先週、茨城県取手市にある大久保千和子先生の教室にて、
未来食のインストラクターコースの卒業パーティーがありました。

すでにKIIXを卒業したOG、OBも、お祝いに一品手料理持ち寄りで、参加しました。

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全部で30品ほどの豪華絢爛たるご馳走が並びます^^
(お料理があまりに多すぎて、全てのお料理名を明記できません。悪しからず^^;)

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玄米寿司4種盛り合わせ
彩良く、美味しそうですねぇー^^

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手作り蒟蒻

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蓮根のおやき風

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かぼちゃのクリームパスタ

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もちきび稲荷煮

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玄米煎餅きんぴらごぼうのせ

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フレッシュミントライスペーパーロール

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グリルドサラダ ガドガドソース和え

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つがる和え

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マコモタケのきんぴら

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蒸し野菜と3種のドレッシング

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うなぎ(もどき)の押し寿司

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ぬか漬け

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サトイモの煮物

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ヤーコンの漬物

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ゴロゴロ野菜のきびグラタン

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テンペのマリネ

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芋がらの煮物

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カボチャのプリン

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ニンジンと赤レンズ豆のモンブラン風

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もち米クッキー

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りんごジュレ

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スパイスケーキ

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クッキー

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ドライフルーツのパウンドケーキ

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玄米おはぎ

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パウンドケーキ

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全てのお料理を一皿に盛れないほどの超豪華マクロビオティック料理のバイキング^^;

久しぶりに在校生、卒業生が一堂に会し、楽しい時間を過ごすことが出来ました^^

それにしても、食べ過ぎました~^^;
いくらマクロビオティックだと言っても、食べ過ぎはいけませんねぇ~(反省)^^;
by azumino-macro | 2012-11-17 12:08 | Macrobiotic
今週の月曜日に、以前に告知したマクロビオティックランチカフェを開催しました。

Sabouしが むすびやさんをお借りして、夏の一日だけの特別オープンのカフェ。

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応用クラスの生徒さん達と朝早くからお出しするお料理の仕込み、準備をし、お客様をお迎えします。

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まずは、玄米ご飯

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ベジミートで作った麻婆豆腐

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そばを使ったそばサラダ

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マクロビオティックの定番、切り干し大根煮

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豆乳カッテージチーズサラダ
夏野菜を、豆乳で作ったカッテージチーズで和えたサラダ

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切り干し大根サラダ

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カボチャサラダ

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白和え
モロッコインゲンと人参とエリンギを豆腐の和え衣で和えました。

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椎茸昆布
出し汁を取った後の干し椎茸と昆布で作りました。

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ひじきパスタ
ひじきを使った珍しいソースに全粒粉パスタがからまり、絶妙な美味しさ!

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大豆タンパクの唐揚げ

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温野菜 甘酒ソース

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穀物コーヒーゼリー
穀物コーヒーで作った寒天ゼリー
甘みは、メープルシロップです。

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12時ちょっと過ぎに、カフェをオープン。
大勢のお客様にお越しいただきまして、one day カフェは、大盛況でした^^

1時間を過ぎるころには、すっかりお料理も無くなり、
また、多くのお客様に、美味しい、と言って頂きまして、生徒一同、嬉しい限りです^^

暑い中をお越しいただきましたみなさまには、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました!^^
by azumino-macro | 2012-08-24 22:31 | Macrobiotic