安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

カテゴリ:そば三昧( 25 )

森のそば

安曇野で唯一、韃靼そばを食べさせて下さる
「森の蕎麦」に行ってきました。

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ダッタンソバ(韃靼蕎麦)は、タデ科ソバ属の一年草で、
強い独特な苦みがあるため苦蕎麦(にがそば)とも呼ばれます。

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韃靼蕎麦、という名は、モンゴルの遊牧民族である韃靼人(ダッタン人・タタール人)が
好んだことに由来しているそうです。

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韃靼蕎麦は、普通の蕎麦より、少しばかり黄みがかっているのが、特徴で、
そして、やはり、味は、少しばかり、苦味がありました^^;

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お店の前には、韃靼蕎麦を自家栽培している蕎麦畑が広がります。

もう少ししたら、収穫するそうで、今年の新蕎麦はこれからだそうです^^

安曇野産の珍しい韃靼蕎麦を、安曇野で、召し上がってみるのは、いかがですか?
by azumino-macro | 2013-10-10 21:58 | そば三昧
10月66、7、8日と松本城公園で恒例のそば祭りが開催され、
今年も行ってきました^^

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お天気は曇り空でしたが、会場は、沢山の人で賑わっていました^^
(さすが信州!そば好きは多いようですね^^)

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国宝松本城とはるか遠くにそびえる北アルプス
信州松本ならではの、素晴らしい景色ですね!

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まずは、昨年食べて美味しかった「江戸流手打ち蕎麦 鵜の会」

そして、お次は、今年初めてのトライで「NEXCO中日本グループ」

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鵜の会では、名人がデモストで蕎麦打ちを披露してくれていました。
正確に、細くお蕎麦を切っていく技術に感嘆です!^^

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江戸前は、二八だそうで、二八の美味しいお蕎麦でした^^

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こちらの蕎麦は、「NEXCO中日本グループ」のかけ蕎麦。
NEXCOとは、高速道路公団のことで、蕎麦好きの社員が
今日は、お蕎麦屋さんに変身して、お店を切り盛りしてくれました^^

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そして、3軒目は、とうじそばで有名な奈川のお蕎麦です。

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お~お~、大きな投じ籠で、やってくれていますね^^

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そろそろ温かいとうじそばが恋しくなってくる季節ですね^^;

寒い土地柄の信州ならではの智慧がつまったとうじそば。

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このごろ、めっきり涼しくなり、秋も本番。
冬支度への準備を始める頃となりました。

例年なら、北アルプスが綺麗に見えてくる頃なのですが、
今年は、雲で覆われていることが多く、写真撮影にははずれの年のようです^^;
by azumino-macro | 2012-10-07 23:16 | そば三昧

蕎麦 とりい

穂高神社の入り口で営業されていた天然酵母のパン屋さんの「こっふぇる梅太郎さん」が、
蓑輪町に引っ越されてから、しばらくお店のあった店舗は、しばらく閉まっていましたが、

今日、前を通ったら、新しい暖簾がかかっていました。

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「蕎麦 とりい」
どうやら、後任のお店は、お蕎麦屋さんのようで、
蕎麦好きとしては、これは、素通りする訳にはいきませんね^^;

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焼き菓子もあって、卵、乳製品不使用、とありました。

もしかすると、店主はマクロビオティックの心得がある方かも?^^;
(ますます、これは入らねば^^;)

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こっふぇるさんのお店だった時のパンのショーケースとレジがあった場所は、こんな風になっていました。

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イートインコーナーになっていた場所は、こんな感じです。

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早速、ざるそば、を頼みました^^

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挽きぐるみの細いお蕎麦。
蕎麦粉の香りが、とても良いです^^

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蕎麦猪口と蕎麦汁の徳利も、なかなかのセンスですね^^

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梅酢を使った切り干し大根の箸休め

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そして、小さな蕎麦クッキーのおまけつき^^

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「そばもち」なるものがあると言うので、頼んでみました^^

もち米と蕎麦粉を一緒に搗いて出来たので、「そばもち」だとか^^;
もちもちして、とても美味しかったです^^

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「蕎麦とりい」は、シャロムさんで働いていたことがある若いご夫婦が
初めて安曇野に開店したお店だそうで、

若い感性で溢れた安曇野の新しいお蕎麦屋さんです。

(穂高神社の鳥居のすぐ傍なので、「とりい」なのかもしれませんね^^;)

火、水曜日、定休
11:30~売り切れ次第終了
by azumino-macro | 2012-03-01 22:40 | そば三昧

おそば ふじもり

山麓線沿線の蕎麦店激戦区で、4年間人気店として営業されてきた「ふじもり」さん。

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今までに何度か足を運び、リピートした数少ないお蕎麦屋さんですが^^;
2月いっぱいで閉店されると聞いて、びっくりして行ってきました。

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いつも素敵な佇まいの「ふじもり」さん。

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お店の外観ばかりでなく、ちょっとした置物の小物や(これは、楊枝入れです^^)

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箸置きにも、センスが溢れていますね^^

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これらは全て、店主の奥さまの作品だそうで、お人柄が出ていて、素敵ですね^^

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そして、ふじもりさんの「そば豆腐」は、いつ食べても絶品^^
(いつも必ず、頼んでしまいます^^;)

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今日は、温かいお蕎麦を頂きました。

安曇野にあるお蕎麦屋さんの中で、
精進だしで頂くことが出来る唯一のお蕎麦屋さんでもあります^^

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お店に、フリマのお知らせが置いてありました。

3月3日10:00~15:00
参加者を募っていたので、
マクロビオティックの焼き菓子を出店させて頂くことにしました^^
(店名は、安曇野マクロビオティック・キッチンです。
 みなさまのお越しをお待ちしております^^)

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この日は、安曇野で「ふじもり」さんが営業される最後の日となるそうで、
お別れはとっても寂しいですが、

新しい別天地で、新しいお店を開店されるとのことですので、
開店のお知らせを、安曇野で楽しみに待つことにいたしましょう^^

(それにしても、こっふぇるさん、といい、ふじもりさん、といい、安曇野はちょっと寂しくなりますね^^;)

※朗報で~す!こっふぇるさんの新しいパン屋さん「ハルハナ堂」のパンを
 「穂高パソコンプラザ」さんで、3月3日より購入できることになったそうです!^^
 その名も「こっふぇる梅太郎安曇野出張所」!
 「こっふぇる梅太郎」という店名を残して下さったのが、とっても嬉しいですね^^)
by azumino-macro | 2012-02-18 23:47 | そば三昧
小谷村にある鎌池まで紅葉狩りに足を延ばしたのは、完全に予定外だったため、
お昼には、白馬辺りでお蕎麦でもと思っていたのが、
目的地を変更したため、お昼は小谷で食べることになってしまいました。

小谷村について事前に何も調べていなかったため、
どこにお蕎麦屋さんがあるか、皆目分からず、ウロウロするしかない、と思っていたら^^;

南小谷駅のすぐ近くに、「おたり名産館」という建物を見つけ、
そこに「手打ちそば」の旗が立っていたので、とりあえず入ることにしました^^;

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名産館のスタッフ全員が、地元の女性達(しかもかなり年配のおばちゃん達)で、
店内は、田舎らしいアットホームな雰囲気でゆったりでき、また、おばちゃん達の接客も非常に丁寧で、
これでお蕎麦も美味しければ、リピート間違いなし、というなかなかのお店でした^^;

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お蕎麦は、石臼で蕎麦殻を混ぜて挽いたいわゆる「田舎そば」。

新蕎麦だったためか、味も香りも良く、歯応えといい、のど越しといい、
おばちゃんが打った蕎麦とは思えないほど(ご免なさい!^^;)、レベルの高いお蕎麦でした^^;

普通盛りで650円、大盛りなら850円、というのも
安曇野のお蕎麦の値段に慣れてしまっているせいか^^;お安く感じられて、嬉しいですね^^

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野菜の天ぷらも、このボリュームで500円。
中には名前の分からない葉っぱもありましたが・・・^^;

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帰りに、せっかく遠くまで来たので、温泉に入っていくことにしました。
これまた、ほとんど事前に調べていなかったので^^;
行き当たりばったりに入ったのが、鎌池の近くにあった「雨飾荘

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実は、この雨飾荘の近くに、村営の無料の開放的な露店風呂があるのですが、
男女混浴なのかどうかよく分からなかったので^^;
男女別になっている「雨飾荘」のお風呂に入ることにしました^^;
(混浴風呂というと、今年の春に知らないで入った白骨温泉泡の湯を思い出します^^;)

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泉質は ナトリウム・炭酸水素塩泉で、源泉掛け流しです。
お湯はぬるめ、入っているとお肌がツルツルとしてくる美肌の湯です^^

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紅葉、新蕎麦、温泉、と、日本の秋は、お楽しみがいっぱいで、ホント嬉しいですね^^

紅葉前線は、一日で20m下りるそうなので、今は、1,000m以上の場所が紅葉ですが、
あっという間に里に下りて来て、安曇野が秋色一色に染まる日ももうすぐです^^
by azumino-macro | 2011-10-21 22:40 | そば三昧
3連休に松本城公園で開催された毎年恒例信州・松本そば祭りに行ってきました^^
昨年と同様、食べられるだけ食べようとパンフ片手にブースを巡りました^^;

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開催3日目ですが、連日お天気が良かったこともあり、昨日は7万2000人もの人が訪れたそうで、
この日も、開始時間から大勢の人が訪れていました^^;

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まずは、滅多に食べられない韃靼そばを頂きました^^

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昨年と同じ、北海道は札幌長命庵のダッタンそばは、
農薬や化学肥料を使用しないで育てたダッタンそば粉で打っているそうで、
普通のそばと比べて、色は黄色で、苦そばと呼ばれるだけあって、少し苦味があります。

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そば湯も、もちろん、黄色いです^^;

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お次は、昨年も食べた大江戸庵

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確か、昨年もとっても美味しかった^^
これぞ、江戸前というお蕎麦でした^^

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地元、信州そばも頂かなくては、ということで信州ゆかり庵

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十割そばだそうで、
打っているところを見ていたら、お水でなくお湯を混ぜていたのが、
そば粉10割で打つコツなのかもしれませんね^^;

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お次は、新そばというので、飛騨朝霧そば
昨年も確か、食べましたね^^

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今年は、天然鮎そばを頂きました。

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今年も何種類かのおそばを食べ歩きましたが、
次第にお腹が一杯になってくると、
美味しい筈のおそばが、あまり美味しいと感じなくなってきてしまうので、

今年は、いい加減に、この辺で止めておくことにしました^^;

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松本そば祭り、年を追うごとに盛況のようで、本当に凄い人出でした@@;

おひさま効果もあってなのか、信州そばの魅力はどうやら定着してきているようですね^^

そばだけで、27ブースもあり、その他の飲食ブースは72というのですから@@;
食いしん坊には、夢のようなお祭りです^^;

食べたかったのに食べることができなかったお蕎麦は、また来年ということで^^;
終わったばかりなのに、もう来年のそば祭りを楽しみにしているという・・・?^^;
by azumino-macro | 2011-10-10 20:25 | そば三昧
安曇野産の蕎麦粉を使ったお蕎麦を食べされてくれるというので、
斉藤農園あぐりすへ行ってみました^^

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斉藤農園は、有機肥料100%、農薬は必要最小限に抑え、
堆肥で健康な土作りを行う農法で農作物を生産し販売している農園です。

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斉藤農園で栽培した蕎麦粉100%で打ったお蕎麦、しかも
まだ本格的な新蕎麦の季節ではないというのに、
早々と新蕎麦が食べられるというので(多分、春蕎麦ですね)
これまた楽しみですね^^

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店内を見回すと、偶然、「おひさま」の主人公、陽子を演じる井上真央さんの直筆のサインを発見!
その他にも、お店の前で撮った多数の芸能人の写真が飾られていて、
メディアにも何回か紹介されている結構有名なお店のようです^^;

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お蕎麦は、つなぎなしの十割そばを頂きました。
一緒に注文した斉藤農園で採れた野菜の天ぷらが、野菜の味がとても濃くて美味しかったです。
(大概の有機農法で作った野菜は、味が濃くて、美味しいですね^^)

お店の人に伺ったところ、お店のすぐ近くに農園があるそうで、見に行ってみることにしました。

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どうやらこの「れんげプロジェクト」という看板の辺りが農園のようですが、
この「れんげプロジェクト」とは、安曇野にレンゲ畑を再生しようという取り組みだそうで、

レンゲ畑というと、
山岳写真家でありギフチョウの研究でも知られる田淵行男が
「安曇野」という写真文集の中で、「消えゆく風物」として
「安曇野のレンゲ畑」の消失を嘆いていたのを、思い出しました。

『今の安曇野にゲンゲ(レンゲ)畑を見つけることはできない。
そればかりかゲンゲの花にさえなかなかめぐりあえない。----
終戦を境に安曇野は次々に 急速に大切なものを失いはじめた 
その中には貴い自然からの贈り物があったし 美しい民族の伝承もあった 
私は今の安曇野を歩くとき 心に甦ってくる昔の安曇野の残像と 
目にする現実との深い断層に突き当たって途方に暮れる』(田淵行男、安曇野回想)

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近くには、「常念道祖神」があり、
この道祖神は、昨年のJR東日本の「大人の休日倶楽部」のCM安曇野編に出てきた道祖神ですね^^

吉永小百合さんが自転車に乗って、横を通り過ぎる道祖神がこの「常念道祖神」でした。

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ここは、二つの道祖神とそれを囲む二本の桜の木とのコラボ写真を撮影できる場所として有名ですが、
今は、周囲はひまわり畑になっていました。

もう安曇野の夏は終息期を迎えようとしていて、ひまわりもご覧の通り^^;
(もう少し早く来れば、満開のひまわりと常念岳のコラボ写真が撮れたかもしれませんね^^;
 ゴメンナサイ、とひまわりも頭を下げているようで・・・?^^;)

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ひまわり畑の向こうに、今年、安曇野でブームの(?)蕎麦の花が満開でした。

春のレンゲの頃、昔の安曇野を彷彿とさせるレンゲ畑の風景を見に、また訪れたいと思います^^
by azumino-macro | 2011-09-03 22:50 | そば三昧
先回見に行った時は、まだ時期が少し早く、蕎麦の花はまだ5、6分咲きだった中山高原へ、
性懲りもなく、また行ってきました!^^:

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予想通り、蕎麦の花は、ちょうど見頃になっていました^^v

その満開のそばの花を見ようと、大勢の観光客が訪れていました。
駐車場には、大型観光バスが2台も停まっていて@@;
車を停めるのも大変な混みようです^^;
(夏休みとはいえ、平日なんですけど・・・?^^;)

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一日、1,500人も訪れるそうで、「おひさま」効果は絶大ですね^^;
(こうなってくると、人が入らない写真を撮るのは、至難の業です^^;)

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1時間以上も待って、やっと何とか妥協の一枚を撮ったところで、退散することに^^;
昨年は、この景色、ほとんど独り占めしてたんですよね・・・・?^^;)

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中山高原より美麻方面に行く途中に、新行というお蕎麦屋さんが軒を並べる集落があります。
(山形村の唐沢そば集落に似ていますね)

今日は、その中で、「山品」というお蕎麦屋さんに行ってみました。

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お店の人に伺ったところ、中山高原のそば粉も使っているそうで、
ということは、この目の前のそばは、昨年中山高原で採れたそば粉で打った蕎麦?かもしれません^^
(昨年は、中山高原で「おひさま」の撮影が行われましたね^^)

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つなぎなしの十割そばをいただきました。
つなぎなしなのに、つるっとした食感の喉越しのよいお蕎麦でした^^

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その昔、「ソバを作ると村が栄える」と言われたそうですが、
そばの村新行地区の「山品」も、「おひさま」の影響か、お客さんでいっぱいでした^^;

11月頃が収穫期の秋蕎麦。
まだまだ続きそうな「おひさま」ブーム?の影響で、
今年は、今まで以上に、盛り上がりそうな信州のお蕎麦。
信州といったら、蕎麦!というイメージが更に定着しそうですね^^

蕎麦ファンとしては、今から、新蕎麦の季節が楽しみです^^
by azumino-macro | 2011-08-29 22:31 | そば三昧

紫陽花と蛍

今日は、朝から良いお天気で、気温がグングンと上がり、
昨日とほぼ同じ気温(34.9℃)となりました@@;

そして、今日、気象庁は、関東甲信、北陸、九州北部で梅雨明けしたと発表。
やはり、昨日からの異常な暑さは、本格的な夏そのものですね^^;

梅雨明けしてしまいましたが、少し前に撮った紫陽花とホタルの写真をUPしておきますね。
(一昨日までの天気予報では、今週いっぱいは雨マークがついていたので、ノンビリしてしまいました^^;)

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まだ梅雨明けする前、お蕎麦を食べに「そば処時遊庵あさかわ」へ

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あさかわには、中庭があり、紫陽花が、とてもきれいに咲いていました^^

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お蕎麦が出てくるまで、ちょっとお庭を一巡り

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梅雨を彩る鮮やかな色の紫陽花が、目を楽しませてくれます^^

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ピンク色の紫陽花、カワイイですね^^
我が家にも、こんな鮮やかな紫陽花が欲しいです。

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お洒落な盛り付けのあさかわのお蕎麦

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器もお店の雰囲気も(もちろんお庭も)、洗練された雰囲気のお蕎麦屋さんです。
観光客に人気なのも頷けます。

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お次はホタルですが、
池田町の花見(けみ)地区でホタル祭りが開催されていると聞いて、行ってきました^^

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昨年は、辰野町のほたる童謡公園のホタルを見に行きましたが、
安曇野市のお隣の池田町でも、ホタルを見ることが出来るんですね^^

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昨年と同様、ホタルを撮影するのは、とっても難しいですね^^;
一年経っても、全く、撮影テクに進歩なし・・・?^^;

梅雨明けしてしまいましたが、安曇野では紫陽花を
池田町ではホタルを、まだまだ楽しむことはできそうです^^
(池田町のホタル祭りは、今日までですが、ホタルは、まだまだ見られそうですよ^^)
by azumino-macro | 2011-07-09 21:46 | そば三昧

そば工房 林檎舎

今日は、お天気予報では、終日雨の予定でしたが、
雨は日中は降らず、夕方から降り始めました。

梅雨入りした安曇野は、終日どんよりした厚い雲が垂れ込め
北アルプスは全く見えませんでした。

こういうお天気が続くとブログネタに困りますね^^;

という訳ではありませんが^^;
先週、白馬へ遊びに行った時に立ち寄ったお蕎麦屋さんについてUPしておこうと思います。

(最近、お蕎麦屋さんのUPがありませんが、相変わらずお蕎麦屋さん巡りは続いていまして^^;
 「信州安曇野そばまっぷ」に掲載されているお蕎麦屋さん58店の内3/4は制覇しました!^^v)

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立ち寄ったお蕎麦屋さんは、白馬界隈では美味しいと評判の「そば工房 林檎舎」。

白馬八方尾根スキー場の旅館街、ゴンドラ乗り場近くにお店はあります。
(写真中央に見えているのは、スキー場、左下に見えるのは、ジャンプ台です)

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林檎舎は、蕎麦打ち体験や宿泊もできるユニークなお蕎麦屋さんです。

白馬方面は、安曇野に比べるとお蕎麦屋さんの数は少ないですが、
信州全域が蕎麦処ですから、「そば工房 林檎舎」の蕎麦にも期待して、暖簾をくぐりましょう!^^

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メニューには、手打ち蕎麦以外にも、そばがき、揚げそばがき、蕎麦豆腐など、
蕎麦料理も豊富に並んでいました。

お通しで出された揚げ蕎麦。
パリパリとスナック代わりに食べられますね^^
おつまみに最高です^^

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珍しかったので、蕎麦豆腐を頼んでみました。
ほんのり蕎麦の味がするお豆腐(やっぱり?)でした^^;

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頼んだのは、辛味大根のおろし汁のおしぼり汁と普通のそば汁、
そしてくるみだれの3種類のつけ汁がついた「そば三昧」(あれ?カテゴリー名と同じですね^^;)

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お蕎麦は、細めですが、しっかりと歯ごたえがあり、蕎麦の香りもして
これで大盛りだそうですが、あっという間に平らげてしまいました!

林檎舎のHPによると、今公開されている北アルプスが舞台の映画「岳」に出演の
小栗旬さんや長澤まさみさんも食べに来られたそうで@@、
どうせなら、もう少し前に来ればヨカッタ~^^;
(個人的には、小栗旬さんの実物には会ってみたいですねぇー?^^;)

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白馬大雪渓に源を発する松川と五竜岳、唐松岳、白馬鑓ヶ岳の雄大な景色

梅雨入りしてしまったことで、しばらくこのような絶景は見られなくなりますが、
北アルプスが見られなくて寂しくなったら、「岳」を観て、
しばし銀幕の北アルプスで我慢することにいたしましょう?^^;
by azumino-macro | 2011-05-28 23:15 | そば三昧