安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

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ここのところの暖かさで すっかり 桜も散り
葉桜となってしまった 安曇野ですが^^;

少し前に撮った桜の風景をUPしておきます^^;
(UP-TO-DATE でないので スミマセン!^^;)

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昨年も行って その枝垂桜の見事さに 感動した 安養寺

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昨年は 少し盛りを過ぎた頃に行ってしまったのですが
今年は 丁度 見頃の時期に 見ることができて 嬉しいです^^

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大きな枝垂れ桜の木が 何本もあり 見応え十分です^^

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この見事な枝垂れ桜を見ながら 今年は

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お抹茶席を用意して下さったので^^
お抹茶を頂きながら 桜鑑賞という贅沢を 味あわせて頂きました^^

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咲いてはすぐに散っていく桜の花に もののあわれ を 感じる 
日本人の感性は 素晴らしいですね^^

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安曇野市界隈の桜は ほとんど 終ってしまいましたが^^;
明日は、黒沢川沿いの桜並木の写真をUPしたいと思います^^;
by azumino-macro | 2012-04-30 23:25 | 信州あれこれ
GW目前にして、いつも出掛ける時に、お供のように持参していたデジカメ一眼レフが
突然、故障してしまい((@@))!!となってしまったので、

何とか、昔のコンデジを引っ張り出して撮ったものになりますが、UPしますね^^;

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松本市にある弘法山古墳のある弘法山の桜
一度見に行ってみたいと思っていたのでした^^

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松本界隈では、かなり大規模な桜のある風景を楽しむことができます^^

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ソメイヨシノだけでなく、いろいろな種類の桜を楽しむことができるのが特徴です。

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歩きながら、桜のトンネルを抜けていくと

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遥か向こうに、北アルプスを望むことができます^^

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まるで、桜の花の饗宴

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あまりの美しさに、うっとりです^^

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桜と北アルプス 
信州ならではの美しい風景ですね^^

明日は、安養寺の桜をUPする予定です^^;
(UPする時間がなく、更新が停滞気味です。申し訳ありません^^;)
by azumino-macro | 2012-04-28 23:32 | 信州あれこれ
季節のマクロビオティック料理教室の応用コース4月は、
初めてマクロバーガーに挑戦しました^^v

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ついこの間シンプルモダンマクロビオティックで習った
ベジバーガー(ドリームバーグ)のレシピを応用した雑穀バーガー

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そして、この雑穀バーガーにピッタリのデミグラスソースを作ります。

まず、フォン・デ・ヴォーを作ります。

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よく炒めた野菜に、赤ワイン、だし汁、その他のものを加え、

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一時間以上、煮込みます。

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そして出来上がったのが、こちら、ベジデミグラスソースです。

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こっふぇる梅太郎さん(現在、ハルハナ堂さん)の天然酵母のバーガー用パンに
雑穀バーグをのせ、ベジデミグラスソースをかけてみました^^v

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やはり同じく、シンプルモダンマクロビオティックで習ったマッシュルームスープ

マッシュルームの味がとっても美味しい!
我が娘も大好きなスープで、生徒さんにも大受けでした^^v

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デザートは、豆乳で作ったプリン
見た目も、味もフツーのプリンそっくり、というより
フツーのプリンを超えている、というお褒め言葉を頂きましたよ^^v

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サラダには、蒸したニンジンをつかったニンジンラペ。

教室初の、ベジバーガーランチは、
生徒さんに気に入って頂けたようで、何よりです^^

美味しく食べて、健康に。

あなたも、マクロビオティックを始めてみませんか?
by azumino-macro | 2012-04-26 23:50 | マクロビオティック料理教室

GW前の安曇野の風景

今日も朝から春らしい、というより春を超えて初夏のような^^;
暖かな一日となりました^^

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ようやく始まった水田の代掻き。

水田水鏡の季節も、もうすぐですね!^^(待ってました!)

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この季節は、桜だけでなく、菜の花の黄色も、春を思わせる色で、眩いです^^

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春の訪れが遅い信州では、花が咲くと次から次へと咲いていくので、
これからの季節は、追われるように花を求めて、
今年も、各地をウロウロすることになりそうですね^^;

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犀川河川敷に生えている木々も芽吹き、眩いばかりです。

まさに、萌え~っていう感じですね^^;

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安曇野の平地では、今桜は満開です。
光城山の桜の襷は、半分位までピンク色に染まりました^^

今週末のGWまで、桜は十分楽しめそうです^^
by azumino-macro | 2012-04-24 23:18 | 安曇野あれこれ
昨年も見に行った松本城の桜
今年もやはり出掛けてきました^^

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お城には、桜の風景がよく似合いますね

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空を覆っていた雲が晴れて、北アルプスが姿を現してくれました^^

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あっぱれ、松本城!
と、声をかけたくなるような、日本の伝統美を感じますね^^

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信州の雪を頂いた山岳風景は、本当に美しいです^^

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信州の桜のある風景

今年もボチボチ、楽しみたいと思います^^
by azumino-macro | 2012-04-23 23:15 | 信州あれこれ
今年に入ってから基礎コースを開講しないまま今日まで来てしまった
安曇野マクロビオティックキッチンですが^^;

その間、何人かの方にお問い合わせを頂いた関係で、
新しく基礎コースを始めることにし、
本日、毎回恒例、事前説明会を兼ねて、
マクロビオティックランチセミナーを開きました。

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初めての顔合わせとは思えないほど、
みなさん、打ち解けて、楽しいセミナーとなりました^^

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まずは、マクロビオティックのお料理を食べて頂き、
マクロビオティックのお料理は美味しいと感じて頂くことを目的として、
基礎コースの受講を希望される方を対象に開催しているランチセミナー。

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デザートは、マクロビオティックの定番デザート、甘酒プリン

マクロビオティックに対していろいろな想いを持った方々が集まり、
共に学び、共に分かち合い、マクロビオティックへの理解を深めることで、

マクロビオティックが持つ無限の可能性である、
健康、自由、平和、を共に手に入れましょう^^

どうぞ、これから、よろしくお願いいたします^^
by azumino-macro | 2012-04-20 23:29 | マクロビオティック料理教室

今年初めての虹

昨日、松本市里山辺にある「大久保醸造」さんへお醤油を買いに行った帰り道、
にわかに空が黒い雲に覆われ、いきなり雨が降ってきました。

にわか雨の後は、必ずといっていいほど、虹が出る公算が大きいので、
車を留め、カメラを構えて、待っていると・・・・^^;

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予想通り、目の前に大きな虹が!^^
しかも、ダブルレインボー!

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こんなにはっきりとした七色に輝く虹を見たのは、初めてかもしれません^^;

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今年初めて見る虹のあまりの美しさに、しばし、うっとり^^;
私の他にも、車を止めて、携帯で撮影する人、かなり、いましたねぇー^^;
虹に感動する人は、多いようです^^

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単なる気象現象とは言え、
「聖書」では、「神の契約の印」とされているので、
何となく、虹に出会った後は、気持ちがUPしますね^^

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昨年も、何度か虹に遭遇しましたが、
今年は、何回、見ることができるでしょうか?
(安曇野界隈は、虹が出る確率が高いのかもしれませんねぇー?)

にわか雨が降ったら、チャンスですね^^
by azumino-macro | 2012-04-18 22:16 | 日々のあれこれ
長年、リマクッキングスクールの校長をされ、
マクロビオティックの料理指導をされてきた松本光司先生の講習会が
取手の地和子先生の教室にて開催されました。

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和食の献立は、「心と体を癒す食養」とありました。

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くらげきのこ
椀物の具ですが、面白い切り方ですね^^;

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豆腐にターメリックと塩で味付けしただけの炒り卵もどき

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松本先生の手にかかると、炒り卵そっくりに仕上がるから、不思議です^^;

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椀だねの花びら餅

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車麩の若草焼き

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蓮根を干瓢で巻き、片栗粉をまぶし、油で揚げます。

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その後、お醤油味のだし汁で煮ると、蓮根の葛煮

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蕪も同じように、片栗粉にまぶし、油で揚げます。

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そして、お醤油を入れただし汁で煮ます。

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茸の当座煮
お醤油のみの味付けです。

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彩りも美しいマクロビオティックの懐石風のお弁当が出来上がりました^^
使った調味料は、お塩とお醤油のみですが、
バリエーションに富んだそれぞれの食材の味が、何とも優しく、
体も心も癒してくれるかのようです。

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もちろん、目に美しく、食べておいしく、何も言うことはありません^^

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松本光司先生、地和子先生、KIIXインストラクターコースのみなさん、
ありがとうございました。

心も体も癒されました^^
ご馳走さまでした。
by azumino-macro | 2012-04-17 23:11 | Macrobiotic
ひょんなことがご縁で、
時々訪れて、ブログでも何回かご紹介してきた旧大岡村(現在長野市)で、

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今年の7月28日、29日に開催される「聖山音楽祭」の実行委員として
事務局関係の仕事をお手伝いすることになり、
現地視察兼ねて、大岡村へ行ってきました^^;
(って、できるのかなぁ~と、少々不安もありますが・・・・^^;)

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実行委員会は、現地、大岡村にあるお気に入りのカフェ「モモ」さんで^^

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こんなにお天気が良く、北アルプスが一望できるのは、嬉しいですね^^

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いつもながら、「モモ」さん横の「アルプス展望公園」からの眺めは、サイコーです^^v

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こんな素晴らしい景色を眺めながらの「音楽祭」は、
きっと素晴らしいものになるに違いありませんね^^b

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今日は、初めての実行委員会ということで、メンバーの初顔合わせと進捗状況の報告、
当日の問題点など、意見交換を行いました。

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いつもの「モモ」さんの天然酵母のベジバーガー

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こちらも、いつもの野菜のスープ?
と思ったら、ちょっと違っていました!@@?

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野菜スープは、このソーラークッカーで作ったとのこと!

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初めて見たソーラークッカー!
お天気の良い日なら、お湯もすぐ沸くそうで、
エコクッキング、素晴らしいアイディアですね^^
(我が家にも欲しい~^^)

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「聖山音楽祭」の詳細は、近日中に出来るHPでご紹介しますので、
その時は、ブログでもご紹介したいと思います。

夏休み中のイベントとして、大岡村に足を運んで頂き、
美しい自然と風景、そして素晴らしい癒しに充ちた音楽を

ご一緒に楽しみませんか?
by azumino-macro | 2012-04-15 00:11 | 信州あれこれ

苺のタルト

娘のお誕生に、本人から「苺のタルト」という注文があったので、
マクロビオティックスウィーツ、久しぶりに、作ってみました^^

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今が旬の苺をたっぷりと乗せました^^

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グレーズには、葛粉を使いました。

娘も、とうとう、18歳!
米国では、成人とみなされる年齢ですね^^;

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お誕生日おめでとう。

そして、私の娘として生まれてきてくれて、ありがとう!
by azumino-macro | 2012-04-11 23:10 | Macrobiotic