安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

<   2013年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

この年の瀬になって、11月に開催した応用コースのお料理をUPするのを忘れていました^^;

メニューは、イタリアンでまとめてみました。

f0233414_21321322.jpg

お豆腐ラザニア

豆乳のベシャメルソース(ホワイトソース)と
大豆タンパクを使ったラグーソース(ミートソース)の2つのソースを使った
かなり贅沢な一品^^;

f0233414_21342767.jpg

ヒジキパスタ

ヒジキをつかったイカ墨風パスタ?

f0233414_21364455.jpg

ヒエの温サラダ

ヒトに、人参、長芋、カボチャを、一緒に炊き込みます。

f0233414_21383413.jpg

ミネストローネ

イタリア風白インゲン豆を入れた具だくさん豆スープです。

f0233414_21394149.jpg

そして、デザートは、リンゴを使ったスコーン。

普通、スコーンは甘くないですが、
このスコーンは、ほんのり甘い(メープルシロップ)スコーンで、
中には、煮リンゴが入っています。

f0233414_21425728.jpg

いろいろバタバタしていて、UPするのをすっかり忘れていました^^;

来年は、肝心なことを忘れないように、肝に銘記しなくては^^;

寄る年波、ということでしょうか?^^;

今年も残り僅か。
それにしては、やり残し感いっぱいで、今年も終わりそうですが、
新年は、心を入れ替えて、ブログ、また、頑張りたいと思います^^

今年、マイブログにご訪問頂きまして、ありがとうございました^^

新年も宜しくお願い致します^^
by azumino-macro | 2013-12-29 21:46 | マクロビオティック料理教室
今月の季節のマクロビオティック料理、応用コースは、
やはり、ナント言っても、クリスマス! でしょう^^

f0233414_21593447.jpg

ジャンバラヤ風ピラフ

パプリカとチリペッパーで味付けした玄米ご飯の上に、
素揚げしたテンペを飾りました^^

f0233414_22115729.jpg

大豆タンパクのチキンナゲット風

やはり、クリスマスと言えば、
七面鳥、イエ、チキン、イエ、大豆タンパクですね^^;

f0233414_22143131.jpg

ブロッコリーサラダ 大豆マヨネーズ合え

f0233414_22211252.jpg

クリスマスパンプディング

f0233414_2222959.jpg

切り分けると、こんな感じです^^

f0233414_22235740.jpg

そして、クリスマスケーキ(苺のショートケーキ)^^

f0233414_222532.jpg

ここにUPしたのは、すべて、生徒さんの作品です^^

f0233414_22255115.jpg

卵、乳製品、砂糖は使わないで、作ったケーキです。

f0233414_22264293.jpg

生クリームのように見えるのは、豆乳から作った豆乳クリームです。

f0233414_22274130.jpg

みなさん、それぞれに個性が出ていて、それぞれに美味しそうですね^^

f0233414_2229830.jpg

メリークリスマス!

みなさんも、マクロビオティックでクリスマス、いかがですか?
by azumino-macro | 2013-12-24 22:31 | マクロビオティック料理教室
今年も、恒例、国営アルプスあづみの公園(堀金・穂高地区)で
「光の森のページェント Wonder Galaxy」とのテーマで、
県下最大級のイルミネーションが開催されています。

f0233414_20544591.jpg

クリスマスシーズンには、こんなロマンティックな雰囲気がピッタリですね^^

f0233414_20554116.jpg

園内には、カップルが多いのも頷けます^^

f0233414_20571378.jpg

この光のトンネルは、毎年、同じですね^^;
このトンネルを抜けると・・・。

f0233414_2059119.jpg

こんなイルミネーションの世界が広がっていました^^

f0233414_2122511.jpg

Wonder Galaxy 不思議な銀河、というより、 Wonder Chateau 不思議なお城?
と言う感じですね・・・^^;

f0233414_210287.jpg

今年は、何故か?音楽もかかっておらず、アレ?という感じが拭えませんで^^;
(毎年、賑やかに、クリスマスにちなんだ曲がかかって、それに合わせて、
 イルミネーションが点滅したのですが、今年はランプの点滅もありません^^;)
今までとは少し違った雰囲気のイルミネーションでした。

f0233414_2183579.jpg

いつもの感じでなかった今年のイルミネーションですが、^^;
静かな雰囲気の中でのロマンティックなイルミネーションも、また素敵でした!^^

12月25日まで開催されています。
(最終日は、正に、クリスマスですね!^^)
by azumino-macro | 2013-12-12 21:11 | 安曇野あれこれ

Restaurant Mirepoix

先月塩尻市と松本市の堺辺りにオープンした
レストラン ミルポワ (Restaurant Mirepoix)に行ってきました。

f0233414_20464148.jpg

実は、このレストランは、お料理教室に通ってきて下さっている生徒さんが、
先月、ご夫婦で始められた「本格的なのに気取らないカジュアルフレンチ」のお店なのです♪

f0233414_20523597.jpg

フランスの田舎にあるレストランをイメージした空間で
塩尻産ワインと共にお料理を楽しむことが出来るお洒落なレストランです^^

f0233414_20533258.jpg

そして、この素敵なインテリアをコーディネイトされたのも、
今、私のお料理教室に通ってきて下さっている住まい工房のスタッフのSさんというシンクロ!@@;

f0233414_2057845.jpg

これは、実は、トイレの一角なのですが、
そんなところも、心憎いほどお洒落で洗練された雰囲気♪

f0233414_20595219.jpg

このトイレットペーパー巻に描かれた絵も、
トールペイントがご趣味の奥様が、素敵にデコレされたものだとか♪

f0233414_211438.jpg

このフライパンに描かれたお花の絵も素晴らしいですね^^

f0233414_21322614.jpg

そして、お料理はというと・・・これまた、美味しそう!
前菜は2種類から、お好きな方を選べます。

f0233414_21332470.jpg

前菜の美しい盛り付け^^
しかもボリュームもありますね^^

f0233414_21361618.jpg

ランチメニューは、メインディッシュを、パスタ、お魚、牛と豚肉料理から選ぶことが出来ます。

f0233414_2136027.jpg

緑色のお豆は、わざわざフランスから取り寄せたものだそうで、
枝豆とソラマメを足して二で割ったような食感で、美味しいお豆でした^^

f0233414_21535582.jpg

そして、これが、生徒さんである奥様が作られたナチュラル・スウィーツです^^
(スウィーツは、2種類から選べます)
マクロビオティックの料理教室で作ったスウィーツより、より洗練されて綺麗な仕上がり!
見た目も味も、素晴らしい出来栄えですね^^

f0233414_21545652.jpg

「ミルポワ」は、ホテル「ブエナビスタ」でシェフをされていた本格的なフレンチを
気軽な雰囲気で愉しめるカジュアルレストランです^^


レストラン ミルポワ

定 休 日  火曜日&第2、第4水曜日
営業時間  ランチ 11:30~15:00
        ディナー 17:30~22:00
        (各種パーティーにご利用下さい)

住  所   塩尻市広丘吉田552-3
電  話   0263-88-3918
by azumino-macro | 2013-12-02 22:03 | スローフード