安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

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4月の季節のマクロビオティック料理教室の応用コースは、
生徒さんの希望で、マクロビオティックで中華料理に挑戦です^^

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中華料理のご飯メニューといったら、やはり、コレ。チャーハン。
玄米ご飯は、チャーハンにピッタリです。
今回は、蓮根を混ぜた「蓮根チャーハン」、美味しいです^^
試してみて下さい^^

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中華料理の定番メニュー、麻婆豆腐。
ひき肉のようにみえるのは、大豆タンパクです。

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そして、雑穀シューマイ。
雑穀は、稗を使いました。

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中華サラダ

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黒ゴマ豆乳ブラマンジェ

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マクロビオティックで中華料理も美味しいですよ^^

世界の料理をマクロビオティックのレシピに変換して、世界の味を楽しみましょう^^
by azumino-macro | 2014-04-29 21:41 | マクロビオティック料理教室

黒沢川の桜

今年も桜の季節がやって来ました。

安曇野の桜は、例年より遅く咲き始め、
連日の寒さで、桜の花が、例年よりもっている感じです。

安曇野で一番の桜の名所、黒沢川の土手に行ってきました。

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いや~、写真で見ても、迫力ある桜風景ですね^^;

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土手も、草が刈られていて、歩き易くなっています。
お花見というと、人込みを連想しますが、ここは、そんなこともなく、
ゆっくり、のんびりとお花見を楽しむことが出来ます。

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今年は、寒かったせいか、鳥に花芽を食べられるという被害も少なく、
花のつきが良いようです。

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桜のピークは、今週で終わり、
来週には、高地にある桜が満開となり、そして、大町、白馬へと北上していきます。

まだ、朝晩は冷え込む安曇野ですが、GWに向け、春爛漫となりつつあります^^
by azumino-macro | 2014-04-24 22:23 | 安曇野あれこれ

安曇野の春景色2014

冬の大雪も、まだ残っているところもあり、
すっかり春、という感じではない安曇野ですが、
桜もほころび始め、春の雰囲気が漂い始めました。

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木々の葉も、萌え始めました^^

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山の頂きは、雪で真っ白ですが、それでも、冬山の様相はありませんね。

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これから、桜が咲き、色とりどりの花が咲き、田んぼに水が入り、
安曇野が一番美しい季節となります。

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まだまだ、朝晩の最低気温は、マイナスだったりと、
本格的な春までもう一歩という感じの安曇野ですが、
GWまでには、本格的な春到来となっていることでしょう。

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春は名のみの冬の寒さや♪

早春賦の歌詞を実感するこの頃です^^;
by azumino-macro | 2014-04-12 23:24 | 安曇野あれこれ
遅くなりましたが、応用クラスのお料理をアップいたします。

3月のお雛祭りにちなんだメニューで、まとめてみました。

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お雛祭りには、やはり、ナント言っても、これ、五目ちらし寿司。

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上にかかっている黄色い炒り卵のようなものは、お豆腐です。

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かぶら蒸し。
かぶらとは、蕪(かぶ)のことです。
蕪と長芋をすり合わせて、蒸気で蒸して、餡をかけます。

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頑張って作った、三食の菱餅ふう甘酒ゼリー。
ピンクは、いちご味、緑色は、抹茶味です。

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パンケーキ。
卵、バター、牛乳、なしのシンプルパンケーキ。
いちごをピューレしたソースをかけています。

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いちごミルク。

いちごと甘酒、豆乳で作った、懐かしい苺ミルクの味!

4月から、新しい基礎クラスが始まります。
マクロビオティックにご興味のある方のご参加を心よりお待ちしております^^
by azumino-macro | 2014-04-01 23:43 | マクロビオティック料理教室