安曇野の美しい自然とゆっくり流れる時間の中でスローライフ

by azumino-macro

マクロビオティックランチセミナー開催!

今日は、朝からよく晴れて、北アルプスもこの通り!

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今日もまた、綺麗なピンク色に染まった山々の
モルゲンロートの写真は撮りそこなってしまいましたT T
(うっすらとピンク色ですが、本当はもっと濃いピンク色なのです^^;)

しかしながら、今日はそんなことを言っている場合ではありません!^^;


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今日は、生れて初めて開催するマクロビオティックランチセミナーの日なのです!^^;
(写真撮ってる場合か?!って・・・・^^;)

安曇野市内外から6名の方々にご参加頂くことになっているので、
朝から会場準備とお料理作りに追われていました^^;

以前から少しずつ準備をしていたとは言え、初めてのランチセミナー!
どーなることやら、内心ドキドキです^^;


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参加者は、今日マクロビオティックを初めて体験する方々ばかりでしたので、
お話した内容は、まずは、

マクロビオティックとは?

そして、一物全体や、身土不二について
マクロビオティックの標準的食事ガイドラインや実践方法をご説明し、

玄米についてお話しながら、
玄米の炊き方と、


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マクロビオティックの調理法についてご理解いただくために、
素材の味を生かす調理法の一例として、切干大根煮を、
皆さんの前でデモストレーションしました^^


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そして、出来上がった切干大根煮を朝から準備したお料理と一緒に
ワンプレートに盛り付けました^^

これらのお料理は、全てマクロビオティックの基本食です。

今日のメニューは、玄米ご飯、切干大根煮、あらめの煮物、かぼちゃミレット、
れんこんボール

切干大根煮の味付けは、少量のお醤油のみですが、
驚くほど甘い切干大根になり、参加者のみなさん一様に驚かれていました^^v


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そして、蕪のスープ。
玉葱と蕪の甘いスープです^^


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デザートは、おぐらやま農場のふじりんごをコンポートにして
葛で固めた りんごの葛煮

これもお塩でりんごの甘さを十分に引き出すので、
お砂糖などの甘みは使っていませんが、十二分に甘いです^^


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そして、おやつに、全粒粉を使ったオートミールクッキーを焼きました。
卵やバター、お砂糖を使わなくても、
参加者の皆さんに、美味しい!と言っていただくことが出来ました^^

お食事をしながら、みなさんの自己紹介を兼ねたお話をお聞きし、
楽しい会話は続きます^^

予定終了時間を過ぎても、お話は尽きず、
4時間があっという間に過ぎていきました^^;

今日、初めてお会いする方々と、マクロビオティックを通して
このようなステキな出会いができたことを心から感謝申し上げます^^

初めての試みとあって、問題点も多かったのですが、
強力なアシスタントにも恵まれ、(Kさん、ありがと~!^^)
自分自身、大変勉強になった一日でした^^;

ご参加いただきましたみなさまに、心から御礼申し上げます。
今日は本当にありがとうございました!^^
by azumino-macro | 2010-12-19 22:53 | マクロビオティック料理教室